Найти в Дзене

Влтава - река дикая, но спокойная

Прага стоит на реке Влтаве, которая берет свое начало в национальном парке Шумава, у Черной горы. Это самая длинная река в Чехии: от истока до устья – 446 км. Она течет с юга на север и делит чешскую столицу на две неравных части.

Но в северной части чешской столицы Влтава выписывает петлю: поворачивает на восток, потом снова течет на север, еще раз поворачивает, но теперь уже на запад, а затем продолжает течь в северном направлении. Там, где начинается первый поворот, и на правом берегу образуется угол, защищенный водой с двух сторон, находится район Старе Место с многовековой историей. Для многих туристов здесь и начинается Прага, его они и считают самым-самым туристическим центром старинного города.

Прежде, чем добраться до Праги, Влтава протекает через множество других городов. Самые крупные из них - Чески Крумлов и Ческе Будеёвице. Есть немало городов, в названиях которых есть слова «над Влтавой» - Глубока над Влтавой, Тин над Влтавой, Орлик над Влтавой.

У Влтавы более тридцати притоков, часть из которых находится на территории Праги. Это, например, Бероунка, Ботич и Рокитка.

-2

Влтаву не назовешь широкой, по любому мосту ее можно перейти за несколько минут. В верховьях она весьма бурная, не зря есть версия, что в переводе со старонемецкого ее название означает «Свирепая» или «Дикая», а звучало оно когда-то как Wilth-ahwa. Но когда смотришь на нее с одного из многочисленных мостов, река кажется плавной, спокойной, умиротворенной.

-3

По ее набережным приятно гулять, на них часто устраивают различные мероприятия, от фермерских рынков до концертов. Можно сесть на кораблик и проплыть по реке, слушая гида и потягивая вино – как правило, один бокал входит в стоимость экскурсии. Почему-то билеты на такие прогулки на узких улочках Старого Города всегда продают самые настоящие афрочехи: с белозубыми улыбками, в белых форменках и чернокожие. Видимо, такая рекламная фишка.

-4

Переправиться через Влтаву можно на пароме. Но пять паромных переправ расположены заметно севернее и южнее тех мест, где чаще всего бывают туристы.

В Праге три линии метро, и каждая из них пересекает Влтаву, а красная линия C делает это дважды. Но вы не увидите ни одного метромоста. Все тоннели проложены ниже речного дна.

-5

Хотя, как я писал выше, Влтава кажется спокойной, за многовековую историю Праги в городе было немало разрушительных наводнений. Даже в этом столетии Влтава уже выходила из берегов дважды, в 2002 и в 2013 годах. Вода прорывалась в тоннели метро и затапливала станции, от нее страдал Пражский зоопарк, а пессимисты предполагали, что разбушевавшаяся стихия лишит город одного из его символов – древнего Карлова моста. Тысячи людей приходилось эвакуировать. К счастью, самые мрачные прогнозы не сбылись, и последствия оказались не настолько разрушительны, как опасались некоторые.

-6

Вот и получается, что Влтава - река спокойная, но порой вдруг становится свирепой и дикой.

У городка Мельник Влтава впадает в Лабу, которую на территории Германии именуют Эльбой. Слияние Влтавы и Лабы выглядит очень живописно, и в Мельнике есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться местом, где встречаются две реки.

-7

На Влтаве в пределах Праги было несколько десятков островов. Но из-за изменения русла и строительства гидротехнических объектов их стало меньше. Чешскоязычная Википедия говорит о 13 островах. Самый, пожалуй, известный - Кампа, на которую легко попасть с Карлова моста и района Мала Страна. Самый большой - Цисарский (Имперский).

-8

И напоследок - знаменитые пражские мосты. Мостов, переброшенных через Влтаву, восемнадцать. Самый старый из них и самый знаменитый - Карлов. Его начали строить в XIV веке, а завершили строительство в начале XV столетия. Сегодня это единственный пешеходный мост в Праге.

Самый молодой - Радотинский, он открыт в 2010 году.

Понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста. Комменты по теме тоже приветствуются.

Вас могут заинтересовать эти статьи:

Карлов мост: 4 интересных факта о знаменитой достопримечательности Праги

Дворец Жофин: чудо на Славянском острове

#европа #поездки #интересные факты