Как снять негативный якорь — и вообще, что это такое? Якорь это бессознательно выбранный ключ к состоянию — такому состоянию, который психика сочла опасным и решила, что будет его избегать.
(но с вами не посоветовалась)
Например, краем глаза увиденная черная точка на белой стене может вызвать сильнейшую реакцию страха у человека, который боится пауков — пример очень понятного негативного якоря. Еще пример — дальний родственник на семейном празднике решил от избытка чувств поцеловать годовалого сынишку хозяев, который разревелся, испугавшись его бороды. Поплакал, да и забыл, но уже будучи взрослым, непонятно отчего испытывает неприязнь и страх при общении с бородатыми — борода стала якорем.
(тыкарем)
Так вот, если вы в каком-то контексте ведете себя странно — вас накрывают чувства, которых вы не можете объяснить — это может быть страх сцены, страх высоты, страх мужчин или женщин, животных и насекомых, да чего угодно — первое, что вам нужно, это осознать якорь — сенсорный стимул, который запускает реакцию.
(он же триггер)
Это не всегда просто. Даже с бородой не так просто, ибо поди осознай, что страх привязан именно к бороде, когда ты видишь, например, за столом обаятельно хохочущего, совершенно добродушно выглядящего бородача и не можешь взять в толк, что же с ним не так. А если это страх публичных выступлений? К чему он привязан? Места разные, люди разные, освещение разное — кажется, что якорь не снаружи, а где-то внутри.
(в сердцебиении)
Однако скорей всего он снаружи. Возможно, заякорилось расстояние — и если вы подойдете вплотную к первому ряду, якорь перестанет запускать удерживать состояние робости. Возможно, заякорился ракурс — и в зале по образцу античного цирка вам будет выступать гораздо легче, чем глядя со сцены сверху вниз. Возможно, заякорилась ваша поза — и если вы ради эксперимента попробуете выступать лежа, то с удивлением обнаружите, что страх исчез.
(короче)
Важно найти якорь. А уж потом решить, что вы с ним будете делать — научитесь пользоваться состоянием, которое он вызывает, попробуете стереть его с помощью времени или техники коллапса якорей, спланируете, как избегать встречи с ним… много способов. Но сначала найдите, найдите, найдите его. Сначала головой — подумайте, что можно изменить в ситуации, чтобы отпустило — а потом потестируйте на практике, и не останавливайтесь, пока не найдете. Это и будет настоящее НЛП.
Хотите знать, а не догадываться?
НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе.