Оснастка фидера напрямую влияет на регистрацию поклёвки. Не буду перечислять всё, что я опробовал на практике. Расскажу лишь на чём остановился и на что ловлю последние пять лет. Итак, всем хорошо известная несимметричная петля. Вяжу её из лески 0,5мм. Основная леска 0,28мм или шнур 0,12мм. Если ставлю шнур, добавляю шок лидер 0,28мм, 2м длиной. По рекомендациям Юрия Лисовского отказался от использования на поводке амортизатора из фидергама. Но. Он же рекомендовал шок делать в две длины удильника (6-7м). Очень неудачная идея. Объясняю почему. На узел шок лидер-шнур собирается мелкий плавучий мусор со всего шнура. И вот он собирается на узле в клубочек и стопорит леску на тюльпане. И при вываживании складывается очень нехорошая ситуация, когда рыбу нельзя подтянуть к подсаку (все эти 6-7м шок лидера заблокированы). А идея очень хорошая иметь леску шока от шпули до оснастки. В этом случае леска растягивается, играет, и фидергам уже не нужен. Вот если бы не мусор, то да.
Итак, шок 2 метра, амортизатор (резиновая бусина), вертлюг и оснастка (несимметричная петля). Петля в рабочем состоянии приподнимает отвод поводка (скрутку) на 2см. На поводке тоже скрутка 5см. Раньше пробовал закрывать этот узел термоусадкой, но из-за частых захлёстов отказался. Зачем нужны скрутки на отводе и на поводке? Затем, чтобы сделать это место жёстче, чтобы отвести поводок, чтобы он не захлёстывался при забросе за основную леску. И ничего лишнего: скрутка на отводе с петелькой и в неё скрутка поводка (узлом петля в петлю). В несимметричную петлю ввязываю вертлюг с застёжкой. На застёжку потом цепляю кормушку. Длина самой петли произвольная. Она на регистрацию поклёвки не влияет. Влияет только нижний кусочек (2см). Я его тоже на глаз делаю. Общая длина оснастки (без учета поводка!) около 30см. Узлы обычные восьмёрки. Поводок всегда делаю из свежей лески 0,14мм, длиной 1м. Можно и нужно делать 1,5м поводок, да не закинуть. Через раз, или крючок на ветках или за траву обрывается. Оснасток вяжу заранее по три на удильник. На случай отстрела кормушки. Отстреливается при этом вся оснастка. Оч редко. Но бывает!
Теперь о том нужен ли шок лидер? Шнур страдает на ракушечнике. Начинает лохматиться, пропадает цвет. Приходится куски отрезать, укорачивать. Только из-за этого. На закидушках я использую шок из лески 0,5мм, длиной 15 метров! И леска основная не страдает. Там пропускные кольца намного больше чем на фидере. Всё прекрасно работает.
Теперь о местах ловли. Все «нащупанные» точки я потом тщательно перемеряю дома на дорожке по принципу: кормушка-тюльпан. Это очень важно. Отклонение в полметра уже может значительно ухудшить поклёвки. Но. Есть места, которые хорошо работают, когда уровень воды в норме; есть которые, когда уровень поднимается незначительно (10-20см); а есть которые работают в паводок. И все точки удалены по-разному. Вот. Прежде чем выезжать на рыбалку, убедитесь каков уровень воды.
С этой наукой вы не станете ловить больше всех. С этой наукой вы начнёте ловить. А уж сколько? Кому да как бог даст. А даёт он усердным и прилежным.
Надеюсь моя статья сэкономит вам время, поднимет настроение и вдохновит на новые свершения. Всем отстреливающих вершинок, удачи и полных садков.