Найти в Дзене
Кухня по мужски.

10 фишек при приготовлении бульона. Использую сам, делюсь с Вами!

Сегодня поговорим о бульоне. Ведь не для кого не секрет, что бульон в современности, да и не только, не просто основа для наваристых и густых супов, но и вполне достойное самостоятельное блюдо, которое подаётся в различных интерпретациях.

Кроме того, все мы знаем ( ну или догадываемся) о лечебных свойствах бульона. Хотя на эту тему много споров среди учёных, врачей, диетологов. Но сегодня не об этом. Пусть все они спорят, доказывают и исследуют данную тему.

Нам это не интересно в формате этой статьи.

Мы на кухне и хотим приготовить отличный, вкусный и ароматный бульон. Будь это основа для супа, соуса или любого другого блюда!!!!

Итак, сегодня хочу поделиться полезностями для приготовления вкуснейшего бульона.

Итак, делюсь правилами, которые соблюдаю сам, чтобы готовить стабильно вкусные и правильные бульоны:

➡️ Чтобы приготовить правильный бульон необходимо соблюдать соотношение в формуле: основной продукт-жидкость-ароматные ингредиенты.

Процентов 90 всех бульонов я делаю на курице в следующем соотношении: 1кг курицы, 2 литра воды, 250 грамм ароматных трав и овощей. Лучший вариант для куриного бульона: крупная суповая курица. Пусть даже она не очень презентабельна на вид, но бульон из неё будет, вкусным и ароматным. Не советую брать для бульона тушку бройлера, охлажденную курицу и их разделку.

Отличная суповая курочка.
Отличная суповая курочка.

➡️ Овощи, которые используем для бульона: лук, морковь и сельдерей. Набор достаточно прост, не так ли?

Это основной состав овощей.

➡️ Травы для бульона- розмарин, тимьян, петрушка и им подобные. Будьте аккуратны с ними, чтобы не перебили вкус и бульон не превратился в травяную настойку.

➡️ Бульоны любят букеты, но не цветов:)) , а букет Гарни ( букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья и перевязанный кулинарной нитью или помещённый в хлопчатобумажный мешочек)

Универсальный состав такой: 3 веточки тимьяна, 2 веточки петрушки, 1 лавровый лист, перевяжите нитью, опустите в бульон и не трогайте до конца варки.

Классический букет Гарни
Классический букет Гарни

➡️ Если готовите говяжий бульон, то не поленитесь обжечь кости в духовке на 220 градусах минут 20. Это придаст бульону цвет и аромат.

Насыщенный говяжий бульон.
Насыщенный говяжий бульон.

➡️ Репчатый лук варите в шелухе, это даст красивый цвет бульону.

➡️ Не кладите в бульон овощи типа кабачка, болгарского перца, баклажана. В 90% случаев они дадут горечь и бульон останется только вылить

➡️ Бульон обязательно солить, соль поможет раскрыть вкус. Только будьте осторожны с солью и запоминайте солили или нет. Иначе придётся избавится от бульона, точно так же, как и с бульоном с горечью.

➡️ Бульон не должен кипеть, а дрожать... но не от страха. Он не должен достигать температуры кипения. Если бульон будет кипеть, то он станет мутным, а мясо ватным. Также не забывайте удалять пену.

➡️ Не используйте крышку!!! В этом случае жидкость будет мало испаряться, и вкус не будет достаточно насыщенным.

-5

И напоследок:

Рыбный бульон варится ~30-40 минут

Овощной ~ 1 час

Куриный ~ 2-3 часа

Говяжий ~ 3-4 часа

Ну и самое главное- готовьте с любовью и все у Вас получится!!!

Не забываем ставить лайк и подписаться на канал!!!

Еда
6,93 млн интересуются