1419 год. Восточная Европа
В этот год по приказу правителя Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Витовта (правил в 1392-1430 гг.) был схвачен и отправлен в заключение в Кременецкой крепости Свидригайло, двоюродный брат Витовта. В немалой степени это было связано с тем, что он резко выступал против католизации Литвы, которую проводил Витовт. Свидригайло поддерживали православные князья и вельможи ВКЛ.
Узнав о том, что Свидригайло заключен в Кременце, Дашко, сын князя Феодора Острожского, сторонника Свидригайла, решил освободить брата правителя ВКЛ.
Для этого Дашко заслал в Кременец двух своих дружинников - Дмитрия и Илью. Он велел им идти в Кременец и там проситься на службу к воеводе Кондрату Прусу, который был поставлен правителем Кременца. А когда войдут в доверие, то они должны в назначенный день опустить мост и открыть ворота, через которые в крепость войдут отряды Дашко.
Так и сделали.
Дмитрий и Илья прибыли к Кондрату Прусу и сообщили, что они бежали от князей Острожских, которые хотели их казнить за верность Витовту.
Кондрат с радостью принял к себе на службу перебежчиков. Оба были воины известные и заслуженные.
Спустя небольшое время Дмитрий и Илья так окрутили воеводу Кременца, что тот стал им доверять им во всем.
Дмитрий и Илья послали весть Дашко, что они готовы.
Дашко собрал отряд в 500 человек и тайно подошел к Кременцу.
В назначенное время Дмитрий, Илья (и, надо понимать, навербованные ними люди из местного гарнизона) опустили мост и открыли ворота, по которому в крепость прошли воины Дашко.
Захватив Кременец Дашко перебил воинов Витовта, охранявших Свидригайло. Освободил последнего. Среди прочих был убит и воевода Кондрат Прус.
Свидригайло решил уходить к венграм, враждебным его брату. По дороге в Венгрию он разграбил Луцк и прихватил, как приз более 150 отличных коней, принадлежавших волынских боярам, сторонникам Витовта.
Поведение Кондрата Пруса комментировать бесполезно. Если ума нет, то его и не будет.
Смотри также: Многоженец
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.