Срок достижения целей был сдвинут из-за пандемии коронавируса
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый указ, заменяющий действие предыдущего стратегического документа, срок которого истекал в 2024 году. Из-за пандемии коронавирусной инфекции пришлось пересмотреть реализацию некоторых проектов. Новый указ ставит национальные цели до 2030 года. Об этом информирует издание РБК.
Как заявил глава государства во время Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, «июльский» указ должен соответствовать результатам всенародного голосования по внесению изменений в Конституцию. Путин также отметил, что долгосрочные ориентиры остаются неизменными, несмотря на возникшие трудности.
Подписанный президентом указ определяет 5 национальных целей. Первая, это сохранение населения, здоровья и благополучия детей. Вторая предоставляет возможность для развития талантов. Третья предполагает безопасную среду для жизни. Четвертая цель закрепляет достойный труд и успешное предпринимательство. Последняя, определяет цифровую трансформацию.
По сравнению с прошлым указом, подписанном в 2018 году, в новом документе не прописана цель выведения экономики России в пятерку наиболее крупных. Помимо этого, через 10 лет в стране должны на 70% увеличиться инвестиции в основной капитал. Также на 70%, согласно документу, вырастет экспорт несырьевых товаров.
Продолжительность жизни должна вырасти до 18 лет, хотя прошлым указом рост данного показателя должен был произойти к 2024 году. Сохранилась задача сокращения на 50% уровня бедности в стране. «Июльский» указ ставит и новую задачу по созданию устойчивой системы обращения с коммунальными отходами. Она предполагает сортировку 100% всех отходов, и снижение объемов, которые направляются на полигоны. Российскому правительству поручено привести в соответствие все национальные проекты с указом Владимира Путина до 30 октября.
Основной причиной сдвига является кризис, вызванный коронавирусом. Последствия пандемии значительным образом заставили увеличить расходы государственного бюджета. По данным Министерства финансов РФ, траты из казны составят около 23 трлн рублей, хотя ранее законом было запланировано 19,7 трлн рублей.