После прочтения большинства моих статей о Китае, может создаться впечатление, что я китаененавистник. Скажу не таясь: да, ТЕПЕРЬ я китаененавистник. Но! Я имею на то полное право. Ведь когда несколько лет назад ехал в Китай, я искренне считал эту страну величайшей в мире, китайскую нацию — тоже. И был искренне счастлив от того, что, наконец то, появилась возможность пожить в этой стране (или даже остаться). Но через весьма короткий промежуток времени меня стало просто подбрасывать практически от всего, связанного с этой страной и с этими людьми. Нет, никто мне ничего не внушал специально, я не читал никаких китаененавистних статей (и даже наоборот, старался узнать о Китае как можно больше того, чего раньше не знал).. отнюдь. Это китайцы, будучи сами собой, правратили меня из полностью лояльного к стране человека в того, кем я являюсь сейчас
Набрёл давеча на один из моих давних постов в интернете. Почитайте, может быть поймёте, что и как на самом деле (пост привожу в максимально полном изначальном варианте):
«Давно не держал в руках я шашек» (с)… И тому есть причина (специально ждал развязки ситуации).. Причём, причина достаточно существенная.
Итак, относительно давно стали меня посещать мысли про «гниль в датском королевстве»… И НАСТОЛЬКО эти мысли ото дня-ко-дню становились сильнее и навязчивее, что таки решил даже постараться что-то с этой ситуацией решить кардинально.
Так в чём же дело, спросите вы? На самом деле, как ни удивительно, дело – в Китае.
Ну, хватит интриговать, поехали. А вся суть преамбулы в том, что с какого-то момента я стал понимать, что первоначальные восторженные «ахи», которые вызывал Китай, оказались не очень как б и по адресу. То есть Китай, конечно, великая и своеобразная страна.. Но, «копнув поглыбже» (сиречь, пожив подольше) начинают всплывать некие негативные моменты. Приём, с некоторыми я смириться так и не смог.
А САМЫЙ неприятный (и определяющий) момент приключился со мной в начале лета. Но об этом поподробнее.
Итак. Пятого июля я был опять в Китае. Помятуя о прошлой своей небольшой проблеме с регистрацией, сразу заселился в гостиницу (в прошлый раз мне было сказано, что по правилам государства я первые сутки должен быть где-то зарегистрирован).
Прожив несколько дней в гостинице, принялся искать себе квартиру для того что бы её снять. Нашёл, признаться, сразу. Но в риэлторовской компании на этот раз не оказалось англоговорящего сотрудника. Посему, устаканив все формальности, несколько дней просто отдыхал и «налаживал быт». Как только в моём распоряжении оказался китайскоговоряящий приятель, мы пошли в эту компанию на предмет: «хотю регистрацию». Ок, меня повели в полицию. И-и-и-и-и-… Там случился пиндыр. Мне сказали, что с июля прошлого года правила регистрации изменились и теперь мне надо быть зарегистрированным КАЖДЫЙ день где-то. А посему, раз прожил в нашей чудной стране целых 10 дней без регистрации (хоть и с договором на руках), вот тебе, паря, 2 000 юаней штрафа. Я обомлел: вот это новости! К тому же, у меня и денег то таких не было (ушли на оплату квартиры за несколько месяцев вперёд). Посему было принято решение бабки сейчас не платить, а дождаться очередного выезда зарубеж (благо мне предстояло делать это не реже, чем раз в каждые три месяца) и после этого «с чистой совестью», как вновьприбывшему, пройти регистрацию.
Итак, жизнь, полная «серых будней» потянулась. До поры до времени. Нашла меня одна особа через Русский Клуб. Попросила съездить на фабрику в столицу провинции Цзинань. Ну, мне то что: поехал. Меня там встретила переводчик, мы отработали день, она проводила меня до вокзала. На вокзале, когда уже стояли в очереди в кассы, разговорились про путешествия в целом и про трудности получения китайкой визы – в частности. Я открыл паспорт на предмет продемонстрировать ей мою китайскую визу и обомлел: «коридор» был не 90 дней, как я предполагал изначально, а 30! И заканчивался он как раз СЕГОДНЯ! В голой теории, если бы знать, что последует за этим, я бы прямо из Цзинаня выскочил куданить зарубеж, что б «сбросить» коридор. Но разве я мог предположить, что из-за одного(!) дня просрочки даже не визы, а КОРИДОРА я получу то, что в итоге получил.
Короче, настроение хоть и упало но не критично. С относительно спокойным сердцем вернулся в Циндао и наутро поехал в порт купить билет на паром до Южной Кореи.
Нашёл порт, подошёл к кассам. И там началось:
— Вы гражданин какого государства?
— России
— Едете в Южную Корею
— Я знаю
— Где виза?
— Россиянам не надо
— Я вам не верю
— Мне по барабану, веришь ты или нет. Продавай билет, я сам на «той стороне» разберусь
— Я не могу Вам продать билет, Вы не гражданин Южной Кореи и у Вас нет визы в Южную Корею
— (закипев): Слышь, родная! Я гражданин Китая? Это вы своих стройте, как хотите! Какого хрена ты мне тут втюхиваешь? Ты меня ИЗ страны выпусти, я дальше сам разберусь и нех лезть туда, куда тебе нах лезть не надо! Это МОИ будут проблемы, если там мне нужна будет виза!
…Стала названивать по десятку номеров. В итоге, надула губки (похоже, дуре таки объяснили всё). Стала рыться в паспорте, просияла:
— Я не могу продать Вам билет! У вас коридор на сутки просрочен!
— Не понял, и чё?!
— Не знаю (улыбается)
— И чё мне теперь делать?
— Не знаю (лыбится опять)
— ТАК УЗНАЙ! Из страны то вы меня по-любасу выпустить должны! Не сидеть же мне здесь всю жизнь из-за одного дня просрочки!
…опять полтора миллиона звонков… поворачивается, довольная (типа решила проблему), пишет на бумажку: ambassy.
— Серьёзно?! Ты знаешь, где ближайшее?
— Нет (лыбится)
— в Пекине! А мы в Циндао! Ты мне предлагаешь с просроченным коридором через полстраны туда-сюда кататься!?
— Ой, да, Вы же билет не сможете купить
— Какая новость!
…опять утомительные звонки. В итоге, выдаёт какой-то адрес (в Циндао). Я думаю: ну, раз адрес, то уже конретика. Значит, там либо визу продлят, либо билет продадут. Поехал.
Ага! Это оказался участок ОВИР! И, ЕСТЕСТВЕННО НИКТО не говорит по-английски. Я по указателям нашёл «окошко», где обслуживают иностранных граждан. Отстоял очередь. Там девица, перманентно пропадающая из этого окошка минут на 15-20, когда подошла моя очередь, посмотрела сквозь меня и обратилась к тому китайцу, кто стоял за моей спиной. Потом к следующему, потом к ещё одному.. Меня это выбесило: что за хрень?! Она не отвечает, продолжает обслуживать других, забив на меня и всё так же перманентно пропадая со своего рабочего места. Я тупо перегородил дорогу, дав понять очереди, что я не согласен с подобным ходом вещей. Очереди это тоже не понравилось, начался небольшой гул (а в Китае это ОХ КАК не любят!). В итоге девице пришлось таки обратить на меня внимание. Отказавшись общаться со мной по-английски (это в отделе по работе с иностранцами), она тем не менее, очень грамотно и красивым каллиграфическим почерком написала (по-английски, естественно): «Для начала найдите переводчика». Ок, хоть что-то (а часы тем временем к обеду).
Начались поиски того, кто может мне помочь и помочь именно СЕЙЧАС. Нашёл. Наша кормилица – Людок. Не отказалась, приехала (с работы!) моментально. Заходим с ней в полицию, подходим опять к этой барышне. Та что-то объясняет. Нам говорят: ждите, человек, который может решить вашу проблему, сейчас не на месте.
Ждём. Начинается обед. Нас всех выгоняют из помещения. Люде пора на работу, но мы находим ещё одного человека – Оксану. Договариваемся о том, что она приедет после обеда в участок.
Приезжает Оксана после обеда. Нам: ждите. Ждём. Проходит ещё полдня. Человека так и нет. Нам вечером говорят: его сегодня уже не будет, приходите завтра, мол. Но у меня же коридор уже на один день просрочен, завтра ситуация легче не станет! Всем по фигу…
Приходим завтра. Чиновник на месте. Долго выясняет, кто я и чем занимаюсь в Китае. Увидев, что виза «бизнес», спрашивает, какая компания меня пригласила. Я говорю: никакая. Я приехал как раз искать компании-партнёров, кто может меня пригласить? Он упёрся: так не бывает, вас кто-то должен был пригласить, вызывайте директора этой компании. Так продолжается достаточно долго, в коридоре начинается ропот. В итоге этот чинуша забивает на меня и начинает обслуживать других. Я понимаю, что происходит какая то жопа. Но мы с Оксаной из кабинета не уходим (а что делать то, мне реально визу дали в Москве без каких-то там приглашений тупорогих!) . В итоге, чиновник опять занялся нами:
— А где живёте?
— В квартире
— Адрес
— Да Сюе Лу
— Давайте сюда хозяина
— НА ХУА!?
— Просто так, хочу с ним поговорить
Пипец, началось. Короче, уехали мы, решив написать на этого барана жалобу. Нашёл я контору, где делают переводы и нотариально их заверяют. На это потребовалось ещё пять дней (ровно столько делался перевод).
А тем временем связался с моим переводчиком в компании, где я работал. Он попросил дождаться его и ни в коем случае не соваться с жалобой в полицию. В итоге он приехал аж из Шанхая. Пошли в полицию. Там нас мурыжили несколько дней, пока не выясняется, что этому полицейскому не понравилось, как с ним Оксана разговаривала. Доводы о том, что это ОНИ заставили меня в оперативном порядке искать переводчика не возымели никакого эффекта.
Итак, заставили они вызвать хозяйку квартиры. Докопались, что у меня нет регистрации. И хотя по китайскому закону (а они здесь ох какие расплывчатые – любят китайцы это) виновность лежит на хозяйке (в обязанности арендодателя регистрировать жильцов), предписали платить штраф мне. И до того момента, пока я не решу вопрос с регистрацией, дальнейшие разговоры о том, чтобы что-то делать по визе, вестись не будут.
Начались мои «хождения по мукам» теперь касаемо регистрации. Тем временем прошла ещё неделя. В итоге, мне вляпывают штраф в 2 000 юаней и дают регистрацию на 1 (!) день. Типа я обязан за этот день всё решить.
Мчусь обратно в ОВИР. Там чиновник этот, такой довольный, выписывает мне штраф ещё 1 000 юаней и отправляет в то заветное окно, с которого почти месяц назад у меня всё и началось.
Оплачиваю штраф, с квитанцией подхожу к окну:
— Здравствуйте
— … отказывается говорить по-английски)
… (набираю своего переводчика по телефону – он уже вернулся в Шанхай). С недовольной рожей берёт трубку, начинает что-то туда кричать. Выясняется: ей на всё по фигу. И тот чиновник, который две недели меня мурыжил, должен был всего лишь навсего «наказать» меня. Сиречь – выписать штраф. Что он превосходно и сделал. Но! Вопросов это никаких не решило. И делать он больше ничего не собирается.
У меня просто какое-то опустошение началось, я даже, признаться, уже и не знал, что делать. В итоге, как-то находим руководителя этого всего балагана. Он говорит: та дадим, конечно, визу. Какие вопросы! Вы нам только перечень документов предоставьте — и нет вопросов!
Даёт перечень. Там куча каких-то справок (всё на-китайском), фотографий, копий заверенных требуется. Но ГЛАВНАЯ справка – кто меня пригласил в Китай. Пипец! Та НИКТО! Сам, блиа, приехал!
Короче, так прошло ещё пару дней. Китайцы поняли, что сами создали патовую ситуацию. И говорят: ОК, справок не надо, давай только копии-фотографии, мы тебе коротенькую визу сделаем, что б ты успел собраться и вылететь.
Делаю всё это. Подаю в ТО САМОЕ окошко. Мамзель выдаёт:
— Визу даём на 7 дней, но делать будем её 5 рабочих (!) дней
— Так как же я успею то всё сделать?!
— Не наши трудности
В итоге, выдают мне визу, по которой у меня остаётся всего двое суток, что бы покинуть страну. Но не это самое «весёлое». Всё веселье оказалось в том, что они мне погасили мою свежую годовую визу! А ВОТ ЭТО – анус был полный.
Приехал я грустный домой, звоню подруге: пока! В России меня ждут сильно, боюсь, в Китай уже не скоро вернусь.
Подруга прискакала моментально: что такое? Давай что-то решать! Ну и порекомендовала мне ехать не в Россию, а во Вьетнам и оттуда уже «выкруживать» новую китайскую визу.
Так я и поступил. Прожив два месяца во Вьетнаме (пришлось ждать, пока паспорт туда-сюда слетает, пока визу сделают) за не очень дёшево, сделал себе визу. А заодно и Вьетнамскую.
Ну а пока вынуждено сидел во Вьетнаме и как мог дистанционно выполнял свои обязанности, мой «любимый» Грегори накапал руководству на голову, что я прохлаждаюсь в тёплой стране вместо того, что б выполнять свои обязанности… итог был очевиден: в Китай я уже не вернулся ибо стало просто незачем. За что я искренне благодарен этому ушлёпку буду всю мою жизнь, ведь только благодаря ему я смог расстаться с этим грёбанным Китаем и кардинально изменить свою жизнь. В лучшую сторону (но об этом — позже). Роберт, спасибо, я даже не могу вспомнить кого-то, кто бы помог мне по жизни больше, чем ты.
Да, может создаться впечатление, что в ситуации виноват по большей части я сам (и в некотором роде так оно и было), но само ОТНОШЕНИЕ, бардак и абсолютное нежелание разобраться в ситуации, в которой иностранец заработал неприятности даже и не по своей вине… это добило (и всегда добивало) меня…