Найти в Дзене
СПОРТ.КАЙ

ВИТАМИН Е В ФИТНЕСЕ

В 70–х годах прошлого века в научной номенклатуре появились такие термины, как свободный радикал, перекисное окисление, антиоксидантная защита. Свободный радикал (СР) — это частицы, имеющие в своей внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов. Всё читают это определение, но мало кто понимает смысл. Объясню, как всегда, бытовым языком. Свободные радикалы - это такие парни (кислород), у которых плохо с деньгами (не хватает электрона), и пока их немного 3-5 %, то они работают, зарабатывают денежки и совершают добрые поступки (помогают организму бороться с инфекциями, микроорганизмами). Но когда их много, то они начинают вести себя агрессивно беспредельничают и некоторые из них отнимают деньги (электрон) где придётся. Количество же свободных радикалов увеличивается в неблагоприятных экологических условиях, при болезнях, стрессах, неправильном питании, курении и физических нагрузках.  Окисление ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран является одним из основных

В 70–х годах прошлого века в научной номенклатуре появились такие термины, как свободный радикал, перекисное окисление, антиоксидантная защита. Свободный радикал (СР) — это частицы, имеющие в своей внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов.

Всё читают это определение, но мало кто понимает смысл. Объясню, как всегда, бытовым языком. Свободные радикалы - это такие парни (кислород), у которых плохо с деньгами (не хватает электрона), и пока их немного 3-5 %, то они работают, зарабатывают денежки и совершают добрые поступки (помогают организму бороться с инфекциями, микроорганизмами). Но когда их много, то они начинают вести себя агрессивно беспредельничают и некоторые из них отнимают деньги (электрон) где придётся.

Количество же свободных радикалов увеличивается в неблагоприятных экологических условиях, при болезнях, стрессах, неправильном питании, курении и физических нагрузках. 

Окисление ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран является одним из основных негативных эффектов свободных радикалов, что приводит к повреждению рецепторного аппарата клетки.

Но природа, как и всегда, на экстренный случай дала нам дополнительную возможность защититься, и эти защитники называются антиоксидантами.

Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, защищая клеточные мембраны и альфа-токоферол - наиболее распространенная и активная его форма. Являясь жирорастворимым витамином, в основном он содержится в жирах: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло), масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков. Глядя на источники витамина Е становится понятно, что его дефицит грозит прежде всего тем, кто находится на низкожировых диетах и одновременно занимается фитнесом.

Чтобы в полной мере использовать потенциал витамина Е как профилактического средства, многие эксперты рекомендуют прием до 200-400 международных единиц в день.