Найти в Дзене
Ирида Белая

Этапы формирования привязанности ребёнка

Привязанность представляет собой многогранную и многоуровневую систему отношений ребёнка и взрослого. В ней малыш усваивает основы социального взаимодействия, учится сотрудничеству, уважению, пониманию чувств других людей, любви, дружбе.

Канадский психотерапевт Гордон Ньюфелд длительное время изучал взаимоотношения разных поколений и разработал собственную теорию уровней формирования привязанности ребёнка.

Первый уровень (первый год жизни ребенка)

В этот период формируется привязанность через ощущения. Малышу очень важен телесный контакт (грудное вскармливание, нежные поглаживания, ношение на ручках), запах мамы, звучание её голоса.

Второй уровень (от года до трёх лет)

Формируется привязанность через сходство. Ребёнок интуитивно понимает, что стать ближе к взрослым можно, если стараться быть на них похожим. По этой причине он копирует действия взрослых, их манеру поведения и привычки, стремится к сходству со значимым взрослым. Ребенок не может развиваться адекватно, если испытывает недостаток взаимодействия со значимым взрослым, которому он стремится подражать.

-2

Третий уровень (3-4 года)

На данном этапе на первый план выходит привязанность через чувство принадлежности и преданности. Ребенок начинает отделять себя от родителей, говорить «я», «моё»; одновременно с этим к трём годам малыши начинают считать родных людей собственностью, формируется ощущение принадлежности: «моя мама», «мой папа». Таким образом, ребенок не только предъявляет права на владение ими, но и заявляет, что привязан к ним, любит их.

Очень важно помочь ребёнку правильно прожить этап «моё», признавать его право на владение какими-то вещами и нежеланием ими делиться. В дальнейшем это будет способствовать к адекватному выстраиванию личных границ и умению чувствовать и уважать чужие.

-3

Четвёртый уровень (4-5 лет)

На этом этапе происходит становление привязанности через значимость. В этом возрастном периоде ребенок ищет подтверждения своей значимости для родителей, становится особенно чувствительным к их недовольству и стремится любыми способами заслужить родительское одобрение и любовь.

Родителям необходимо дать понять малышу, что они любят и принимают своего ребёнка любым. Это важно для выстраивания здоровых отношений и привязанностей, чтобы ребёнок не пронёс установку быть хорошим и удобным в глазах окружающих и во взрослую жизнь.

-4

Пятый уровень (5-6 лет)

Стадия эмоциональной близости.

В этом возрасте ребёнок учится выражать своё отношение к родителям. Он уже не просто повторяет «Я тебя люблю», а вкладывает в эти слова чувства. Его действия становятся продолжением его отношения. При этом ребёнку уже совсем необязательно постоянное нахождение взрослых рядом, чтобы испытывать к ним тёплые чувства.

На пятом году жизни малыш фактически «влюбляется» в родителей. Ребёнок может даже начать ревновать и конкурировать с родителем одного с собой пола.

-5

Шестой уровень (6-7 лет)

Это самый высокий уровень и самый сложный вид привязанности – психологическая близость, выражающаяся в стремлении быть познанным и понятым.

Ребёнок стремится делиться с близкими людьми своими мыслями, ощущениями, секретами, чтобы близкие лучше его понимали.

-6

Основа привязанности закладывается в семье отношением ласковых и внимательных родителей, которые обеспечивают малышу психологический комфорт и защищённость. Сформированная в детском возрасте модель переносится на общение во взрослой жизни.