Найти в Дзене
Побег из города. Крым.

Деревенская круговерть.

У реки.( Из свободного доступа).
У реки.( Из свободного доступа).

Жизнь в деревне идёт своим чередом. Летом работы прибавляется, особенно в жаркое лето. Грядки мигом высыхают, приходится поливать два, а то и три раза в день. Рыхлю почву, подсыпаю сухой, перепревший перегной. Может он сбережёт ценную влагу в почве?

А другие дела никто не отменял. Пора откачать мёд в ульях, оставленных в лиственнице на кочёвке.

По дороге на гречишные поля.
По дороге на гречишные поля.

Отправляемся на гречишные поля. Накануне молодой, но опытный пчеловод разъяснил, что ульи надо было ставить не на белую гречиху, а на ту, что сзелена. Белая самоопыляемая, нектара на ней мало. Проверим.

Строящиеся посёлки.
Строящиеся посёлки.

Проезжаем многочисленные строящиеся посёлки, такое ощущение, что город перебирается в деревню. И это правильно. Здоровье в наших руках. Всех денег не заработаешь, проверено, а здоровье - оно одно.

Новая застройка.
Новая застройка.

За дороги в Алтайском крае взялись основательно и это радует.

Расширяют  дороги.
Расширяют дороги.

Когда нибудь это закончится и мы будем курсировать по автобанам.

Добираемся до нашего укромного местечка с пчёлами. Всё тихо и спокойно.

В лиственнице.
В лиственнице.

Лапы лиственниц берегут наших пчёл от палящего зноя. Взяток невелик, стоит жара за 40. Нектар выделяется из цветов при температуре воздуха до 25 градусов. Соответственно пчёлы работают ранним утром и вечером. Днём отсиживаются в ульях. Расплод велик. А чем ещё заниматься, когда взятка нет?

Экипировались.
Экипировались.

Мы притащили медогонку с собой. Когда у пчёл много работы, они нас не трогают. Досаждать в этих условиях себе дороже, поэтому скачали мёд только с крайних рамок, злить пчёл не стали. Им и без нас тяжко приходится в такую жару.

У гречишного поля.
У гречишного поля.

Гречиху рассматривали с пристрастием, но так ничего и не разобрали. Кто её поймёт, белая она или зелёная? Одному агроному и понятно.

Гречиха.
Гречиха.

Мёд настолько терпкий, что першит в горле до слёз. Доливаем поилки свежей водой и убираемся восвояси. Всё же опять досталось. Накусали кисти рук. В перчатках трудно работать в такую жару.

Успокаиваем себя, что полезно для иммунитета в нашем возрасте. Обратный путь веселее, но и осторожнее - не перевернуть медогонку с мёдом в багажнике. За бортом 42 на солнце, мёд горячий. Вылить можно легко.

Заезжаем за кормами коровам, комбикорм, отруби, соль. Для себя лапшу в мешках(лом, дёшево) и мешок муки. Рейс с пользой.

Дорога домой.
Дорога домой.

Тридцать километров и мы дома. Разгружаемся, сливаем мёд по ведёркам - и в подпол. Стратегический запас пополнен. И бегом в огород, всё пересохло. Много трудов положено, надо поливать, а то всё засохнет.

Снова здорово. Деревенская круговерть. Надо успеть, пока не пришли коровы. Да и подкосить сена на ночь тоже обязательно. Всё бегом, с подскоком. Вот такое у нас лето. А у Вас?

Когда дорога не ложится.
В поисках 75 гектаров с гречишными полями.
Репортаж с пчелой на шее.