Найти в Дзене

Что в голове у ребенка? Проведите эксперименты, которые помогут лучше понять своего ребенка.

Всем привет, дорогие читатели!
В статье поговорим о понимании. Что родителям поможет лучше понять своих детей?

Всем родителям хочется понимать своего ребенка, независимо от того, сколько ему лет. Особенно сложно тем, у кого маленький ребенок, который не может озвучить свою потребность.

Рассмотрим ряд экспериментов, которые помогут родителям понять, как развивается их ребенок.

Первый эксперимент
Эффектное исчезновение (проверяются навыки решения проблем) – для ребенка7-9 месяцев.
-2
Необходимо:

· Плоская поверхность;

· Салфетка;

· Игрушка, достаточно маленькая, чтобы ее можно было накрыть салфеткой.

Выполнение:

Родитель кладет салфетку на плоскую поверхность перед ребенком так, чтобы та оказалась в пределах его доступности. Покажите игрушку, чтобы ребенок заинтересовался ею (можно дать подержать ее пару секунд). На глазах у ребенка возьмите игрушку и поместите ее под салфетку. В том месте, где она будет спрятана, должен образоваться большой заметный бугор. Посмотрите, что будет делать ребенок.

Что получаем от эксперимента?

Ребенок усваивает такое явление, как постоянство предметов. Предмет продолжает существовать, даже если вы ребенок его не видит. У маленьких детей еще не развито понимание постоянства объекта. К 8 месяцам ребенок начинает понимать, что объекты стабильны и постоянны, и родители тоже.

Второй эксперимент
Я тебя знаю? (проверяется социальное развитие) – для ребенка 12–18 месяцев.
-3
Необходимо:

· Комната с двумя стульями (креслами);

· Игрушки, лежащие на полу;

· Незнакомый человек.

Выполнение:

Войдя в комнату вместе с ребенком, выберете одно из кресел и сядьте. В это время ребенок изучает игрушки на полу. Сидите около трех минут. Затем в комнату входит незнакомец, приветствует вас и садится во второе кресло. Подождите еще минуты три.
Незнакомец начинает контактировать с вашим ребенком, в это время вы выходите из комнаты. После вашего ухода незнакомец остается в комнате еще три минуты. Вы возвращаетесь в комнату, а незнакомец уходит. Оставайтесь в комнате три минуты. Покиньте комнату, но на этот раз незнакомец не должен вас заменять.
Теперь пусть ребенок три минуты побудет в комнате один. Затем в комнату войдет незнакомец и три минуты побудет с ребенком. Вернитесь в комнату, а незнакомцу позвольте уйти.

Что получаем от эксперимента?

Эксперимент направлен на то, чтобы оценить уровень привязанности к родителю. Реакция ребенка может варьировать в очень широких пределах: от абсолютного неприятия того, что вы скрываетесь из виду или же ребенок согласится с тем, что за ним будет присматривать незнакомый взрослый.

Реакция, которая для вас желательна — психологи называют ее «безопасной привязанностью», — находится ровно посередине между двумя этими полюсами. Привязанность ребенка к вам считается безопасной, если сохраняется разумный баланс между его желаниями быть рядом с вами и независимо исследовать окружающий его мир.
Один из лучших способов обеспечить безопасную привязанность ребенка — быть чувствительными и отзывчивыми к его нуждам.

Третий эксперимент
Рисуем от нечего делать (проверяется память и умение использовать символы) – для ребенка 3 лет и старше.
-4
Необходимо:

· Набор карточек с парными рисунками для игр на запоминание;

· Бумага;

· Ручка (карандаш, фломастер и т.д.).

Выполнение:

Разложите картинки по рядам. Перед началом игры предложите ребенку бумагу и то, чем можно писать, и скажите, что во время игры он может писать и рисовать что угодно. Играйте как обычно, переворачивая карты в поисках двух одинаковых. Обратите внимание на то, что рисует или пишет ребенок.

Игры на запоминание одно из самых эффективных занятий для развития мышления, но если вы добавите бумагу и ручку, то это поможет узнать о чем думает ваш ребенок.

Что получаем от эксперимента?

После завершения игры, посмотрите на записи ребенка. Маленькие дети рисуют случайные рисунки, не имеющие никакого отношения к игре. По мере взросления дети начинают размышлять, и возникает связь между заметками и игрой.

Время от времени повторяйте этот эксперимент в течение следующих нескольких лет, чтобы следить, как развиваются память и навыки использования символов у вашего ребенка.

По материалам книги Эмбер и Энди Анковски «Что у него в голове? Простые эксперименты, которые помогут родителям понять своего ребенка».

Вывод

Эксперименты полезны тем, кто хочет узнать своего ребенка и научиться его понимать. Попробуйте на своем ребенке, последите за его поведением, и вы узнаете много нового.

Делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал Родительский клуб. Ставьте ЛАЙК этой статье. До скорой встречи в новой статье. Продолжение следует.

Пусть Ваш день станет самым веселым и успешным!

По вопросам сотрудничества писать на почту: kotelevina@yandex.ru