Сегодня я хотела бы обсудить тему детских страхов, причину возникновения, и как с ними бороться.
Детские страхи обычно возникают в возрасте от 4 до 6 лет, и могут наблюдаться вплоть до 8 лет. Они бывают разного природного характера, например: страх животных, вымышленных персонажей, страх смерти и другие.
Из своей практики, я заметила, что особенно восприимчивы к страхам чувствительные дети, с хорошо развитым воображением. Как правило они ощущают их очень ярко, болезненно, при этом ребёнок может осознавать, что его страх неразумен.
Ещё одно мое наблюдение, дети часто стесняются рассказать родителям о своих переживаниях и пытаются справиться с ним в одиночку.
Мой совет родителям относиться к детскому страху с сочувствием и не стыдить ребенка дабы не оставлять его с вымышленными образами наедине. Пусть малыш не боится делиться с Вами своими переживаниями и не замыкается в таком эмоциональном состоянии.
Ещё страхи могут быть связаны и с тем, что ребенок начинает осознавать тот факт, что люди смертны. «Кризис осознания смертности» у некоторых детей проходит более остро нежели у других.
Большенство детских страхов представлены в виде образов. Поэтому наилучшим вариантом справиться с ним можно при помощи фантазии.
Я например предлагаю детям нарисовать свой страх или проиграть в виде ролевой игры, сочинить про него рассказ/сказку.
Затем рисунок, при желании, можно порвать или сжечь, спустить в унитаз. Другой пример — можно изменить рисунок, сделав страшный образ смешным.
Знакома ли Вам эта проблема?
Больше полезных статей на моей странице в Инстаграм @reis.usa