Вообще очень противоречивые впечатления оставила Калининградская область. Казалось бы, территория, отделённая от основной части страны, должна иметь некоторые отличия. На самом деле отличий куда меньше, чем сходств.
Итак, Калининградская область - самый молодое образование, вошедшее в состав нашей страны. Перед ней была Тува (1939 год), тоже очень своеобразное место. Район Кёнигсберга присоединили к СССР по решению Потсдамской конференции в 1945 году. Интересно и то, что в отличие от многих других западных территорий, типа Польши, Западной Украины или Финляндии, Кёнигсберг никогда не был в составе России, так что иметь к нашей стране какое-либо отношение он стал лишь с 1945 года.
В связи с этим, Калининградская область, пожалуй единственное место в России, где практически полностью отсутствует коренное население (которое жило бы там больше 70 лет). Все восточные края России активно заселялись в течение 20 века, но некоторые коренные жители были там всегда (эвенки, якуты, чукчи и т.д.). Не говоря уж о том, что осваивается Сибирь уже всяко больше 100 лет. Здесь же всё население было принудительно выселено в первые годы после войны. Особых трудностей в этом не было, поскольку большая часть немцев успело сбежать ещё до прихода Красной Армии, побросав свои дома. А новую область стали активно заселять русскими, причём далеко не всегда это были самые лучшие люди страны. Многих сюда присылали после лагерей в ссылки.
Отсутствие коренного населения не могло сказаться положительно на облике и общем состоянии области. И много того, чего не успели разрушить во время войны, было разрушено после неё. Печально осознавать, что на такой богатой историей земле, не осталось ни одного городка с сохранившимся средневековым центром. В соседних Польше и Литве местные жители всё, что можно восстанавливали, причём, как правило, добровольно. В СССР-е же, большинство городов, через которые прошла война, стали унылы и безлики: Орёл, Курск, Брянск, Брест, Киев с Минском..
К оному списку присоединился Кёнигсберг, ставший Калининградом. Историческая застройка в самом центре города выглядит примерно так:
Старый средневековый центр вместе с замком был здесь полностью разрушен во время наступления Советской Армии. Восстанавливать его не стали, но и застраивать тоже.
А вот прилегающие к нему кварталы застроили современными панельными домами.
Центральная магистраль города Ленинский проспект также не радует глаз исторической застройкой - только позднесталинскими четырёхэтажками.
Уже как-то кажется привычным, что в любом российском облцентре есть хоть небольшой, но исторический центр с домами 19 века. Это может быть целый квартал, может быть огромная территория, но хотя бы одна улица. В Калининграде же нет и такого. Всё историческое, что имеется в центре, это Кафедральный собор (работающий сейчас музеем)
и могила Канта рядом с ним.
Не так давно была всё же восстановлена часть старого Кёнигсберга - квартал Рыбная деревня. Смотрится совершенно не аутентично, но всё же всяко лучше, чем ничего.
И прямо напротив "Деревни" расположились элитные новостройки. В лучших российских традициях.
Также в деревне расположилась "Рыбная биржа"
Вот это в общем то всё, обход центра вряд ли сможет занять больше двух часов. Конечно же среди среди панельных пяти- и девятиэтажек сохранились местами старинные дома и католические соборы. Но цельной застройки они не образуют.
Тем не менее, это вовсе не значит, что в Калининграде больше смотреть нечего. Самое интересное в Калининграде находится за пределами его центра. А именно - сохранившиеся целые кварталы немецких жилых домов.
Большинство из них очень неплохо сохранилось, и они как раз образуют очень уютные райончики.
Многие домики сохранились с черепичными крышами.
Есть как частные дома, так и многоэтажные.
Последние часто принимают интересные формы.
В таких районах действительно может сложиться впечатление, что вы находитесь в какой-то европейской стране
Вряд ли вы ещё где-то в России встретите такие кварталы. При этом в Калининграде их полно - большая часть окраин выглядит именно так.
Конец Московского проспекта. Частный сектор соседствует с унылой промзоной.
Таким образом, мы получаем следующую интересную вещь. Большинство городов в мире устроены одинаково: внутри города центр со старыми красивыми домами, а на окраинах современные типовые дома. В Калининграде же всё с точностью да наоборот: центр застроен серыми панельными многоэтажками, а окраины полны красивыми старыми аутентичными домами.
Конечно и окраины можно встретить в классическом воплощении
А вблизи центра всё же есть немного мест с цельной старой застройкой .
Но общая картина такова, как описано выше. И даже среди многоэтажек нет-нет да промелькнёт немецкий домик
А местами они стоят прямо рядом с элитными новостройками