Говорить «я люблю тебя» человеку, который нравится — сложно. Отвечать «нет» на просьбу, которая может занять твои силы, нервы и время — ещё сложнее.
— Слушай, ты же разбираешься в математике / истории Лихтенштейна / философии / термоядерном расщеплении пятитонного атома (нужное подчеркнуть), помоги со всем, а то я болел / тусил / спал / жил в своё удовольствие.
— Но есть же консультации, тем более у меня почти нет времени…
— Так поможешь? Супер! Спасибо!
— Мда, ага… С «удовольствием»...
Одноразовая акция доброты в адрес одногруппника, может, и не пошатнёт твоего психического здоровья и не отнимет бесценные часы жизни. Но что насчёт систематических просьб подобного характера? Не хотелось бы испортить общение с человеком, с которым придётся провести ещё несколько лет в одном помещении. Это же касается и работы, и отношений, и мнения окружающих, и тысяч и тысяч сфер твоей жизни.
Конечно, есть варианты спасения от назойливых личностей:
– завести фальшивый паспорт, сменить внешность, уехать в другой город и больше никогда не вступать в контакт с этим человеком;
– нанять телохранителя, который не подпустит к тебе людей с просьбами, требующими отказа;
– безвременно скончаться.
Есть ещё один способ, но он требует больших усилий и храбрости. Просто, чётко и ясно, глядя в глаза человеку, сказать «нет». Можно чередовать с «пошёл к чёрту, как же ты мне надоел».
Избавиться от надуманных ограничений, делать то, что кажется верным. Не задумываться о том, понравится ли это твоему окружению – разве это не поразительно просто и приятно? Может, стоит поступать так всегда? Рубить правду-матку и радоваться притоку жизненных сил?
К сожалению, этот способ не всегда работает. У тебя наверняка есть близкие люди, которые готовы ради тебя на всё. Родственники, лучшие друзья, любимый человек. Говорить им «пошли вы к чёрту» в ситуации, требующей твоих времени и сил – подло и неприятно.
Где же находится граница между свободой и хамством?
Начать лучше с истоков безотказного поведения. Как говорят психологи: «всё идёт из детства». Неудивительно, ведь с юности нас учат быть любезными, не раздражать окружающих и проявлять уважение. Это здорово, когда людей с первых шагов приучают не вести себя как скотина. Но в утопических мечтах хотелось бы, чтобы с детства нам давали высказывать мнение о вещах, людях и поступках, которые кажутся глупыми.
Нет универсального совета, как отказывать людям. Но есть правило: ты должен ставить свои желания на первое место. Ты живёшь для себя, а не для одногруппников или знакомых с работы.
Просто попробуй сказать «нет» и почувствуй эйфорию от того, что не надо тратить время на нежеланные вещи. Даже если твой друг позовёт тебя на поэтический вечер, а ты просто хочешь провести это время в кровати – проведи это время в кровати. Ты можешь сказать: «я тебя очень ценю и люблю, но сегодня я буду отдыхать. Мы с тобой ещё обязательно встретимся и хорошо проведём время, но не сегодня и не на поэтическом вечере». Это не обидит близкого человека, и ты пропустишь ненавистное мероприятие.
Несколько моментов, которые тебе лучше усвоить, чтобы стать гуру отказов:
– практикуйся, как бы банально это не звучало. Начни с простых ситуаций с минимальным риском. Например, скажи «нет», когда официант в кафе предлагает десерт;
– если кто-то становится слишком назойлив — стой на своём и давай один и тот же ответ снова и снова. Не позволяй своему «нет» превращаться в «может быть»;
– осознай, что ты отказываешь конкретной просьбе, а не человеку, это поможет избавиться от чувства вины.
Помни, ты не эгоист, ты — личность, которая ценит себя и своё время. Если никогда никому не отказывать, энергии на то, чтобы реализовывать собственные планы, может и не остаться.
Написала Крацкая Елизавета