Предыстория
Всем привет! Меня зовут Корчемный Александр, я учусь на третьем курсе МИРЭА по специальности "Программная инженерия" и это первая статья на Яндекс Дзене.
Что именно будет на канале?
Здесь я буду рассказывать о своей учебе, целях, планах, успехах и неудачах. Здесь вы сможете понаблюдать за моими стараниями в изучении анализа данных, а возможно и присоединитесь сами. Компании буду только рад.
Выгляжу я примерно так:
Во вторых, за полгода усиленного бота у меня скопилась куча полезного материала, которым я готов поделиться: лекции, ссылки, книги, заметки, коллекции IPython ноутбуков и т.д. Все крайне интересно и структурировано. Конечно всем этим я готов поделиться.
Наконец надеюсь на то, что ведя дневник, найду еще мотивацию и разложу мысли по полочкам. Итак, поехали!
Какой какой Анализ?
Шел второй год в вузе, а я наконец начал понимать чем хочу заниматься когда вырасту после окончания института. Хочу анализ данных! Хочу нейронные сети! Хочу изучать мозг человека. Хочу...
Конечно это не стало внезапным откровением. Я долгое время почитывал статьи на хабре, следил за новостями, советовался с разными людьми, а желание постепенно становилось яснее. Еще большое влияние оказала история друга из МГУ, который учился на мехмате, прошел ШАД и теперь работает в американской компании, занимаясь созданием нейросетей. Еще больше времени и возможностей для размышления появлось на самоизоляции. В итоге второй курс я закончил с четким осознанием - ЭТО мое!
Как ни странно, но это не является погоней за деньгами. Да, я знаю, что это очень популярное и прибыльное направление. И еще я знаю, что потребуется много серьезных усилий, чтобы достичь хорошего результата.
Где учить?
Осознание чего именно я хочу, добавило огромный заряд мотивации на изучение. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Это абсолютно новая и сложная тема, которую никто не придет и не разжует. Программа родного университета тоже очень далека от нейронных сетей. Они появятся как один предмет на старшем курсе, но это еще не скоро и не правда.
Конечно на помощь могут прийти много онлайн курсов, каждый из которых обещают полную и необходимую информацию. Как же выбрать лучший вариант человеку, который не особо разбирается в предметной области?
После некоторых размышлений, я выработал для себя план. Летом я подтягиваю знания по математике и иже с ними, а на горизонте маячит долгосрочная цель - следующей весной я планирую поступить в ШАД - школу анализа данных от Яндекса. По отзывам и рассказам людей, там учившихся это очень хорошая платформа для старта в Data Science.
Однако на деле все не так просто. Чтобы поступить в сильное место обычно требуется сдать экзамены и ШАД не исключение. Желающим поступить придется сначала сдавать экзамен онлайн, потом написать более сложный уже очно, а под конец еще пройти собеседование, на котором тоже будут задачи. Именно требования к программе обучения и прошлогодние экзаменационные билеты определили дисциплины и программу, которую я буду повторять учить летом.
Что именно нужно знать и уметь для поступления в ШАД, а также почему программы моего вуза оказалось недостаточно - в следующей статье.
Как я составлял план подготовки
Если вам понравилось, подписывайтесь на Студент и анализ данных.
Если интересно, задавайте вопросы, обязательно отвечу.