В Госдуме в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части имущественных отношений супругов, собственности в семейном праве.
Некоторые моменты этого законопроекта, имеющими прямое отношение к сфере недвижимости.
Регистрация права собственности на недвижимое имущество лиц, состоящих в браке.
Все имущество, в том числе, и денежные средства, нажитые в браке, являются собственностью семьи, принадлежат мужу и жене в равных долях. К примеру, семья купила квартиру, по документам собственником квартиры является муж. А фактически жена имеет на эту квартиру такие же права, как и муж, ½ мужа и ½ жены. Для продажи квартиры необходимо нотариально заверенное согласие супруги на продажу. Так же и для покупки недвижимости необходимо нотариально заверенное согласие супруга (супруги).
Для любых сделок с недвижимостью обязательно должно быть согласие второй половины, в противном случае супруг или супруга могут оспорить эту сделку в судебном порядке.
К сожалению, не всегда супруги бывают честными. (Об одном из таких случаев можно почитать здесь). Человек может просто написать заявление, что в браке не состоит или не состоял. Конечно, это нужно проверять при сделках недвижимостью, но далеко не все, особенно самостоятельные покупатели и продавцы, проверяют гражданское состояние участников сделки. Да и проверить это в открытых источниках невозможно. Право общей совместной собственности не отражается в ЕГРН.
Законопроект предлагает следующее:
Росреестр должен будет проверять семейное положение участников сделки, в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивать сведения о гражданском состоянии. Если выяснится, что покупатель в браке, то автоматически данные о том, что объект недвижимости является совместной собственностью, будут вноситься в ЕГРН. На мой взгляд это очень нужное и полезное изменение.
Закон поясняет, что является совместно нажитым имуществом.
«Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех "активов" и "пассивов", нажитых супругами в браке. Оно будет рассматриваться как цельный имущественный комплекс, а не как набор отдельных объектов", - сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Пополам все - имущество, деньги и долги.
Вводится понятие «семейного банкротства». Долг одного из супругов – это долг семьи. Расплачиваться по долгам, кредитам, ипотеке, взятым в браке, возможности нет – банкроты оба.
Здоровья вам, мои дорогие читатели, и хорошего настроения! Была ли статья для вас полезной? Жду ваши отклики и комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.