Во все времена ради красивой внешности женщины шли на риск, потому как большинство методов совершенствования были не просто болезненными, а представляли серьёзную угрозу здоровью с необратимыми последствиями. Первое, с чем ассоциируются приносимые красоте жертвы — корсеты. Изящный силуэт, который главным образом обязан тонкой талии и широким относительно неё бёдрам, дополнялся искривлением позвоночника, деформированными органами, разумеется, проблемами с системой пищеварения и кровообращения. Однако помимо беспощадного предмета гардероба были и другие, не менее опасные изобретения.
- На первом изображении маска, очень похожая на ныне популярные тканевые, но эта вся в пластиковых четырёхугольниках, которые были заполнены водой. Её охлаждали/ждали замерзания в морозильной камере и накладывали на лицо актрисам и моделям для придания свежести. Это, кстати, замысел косметического короля Макса Фактора. В 50-е маска широко использовалась как знаменитостями, так и любителями кутежей. На утро она хорошо заметала следы прошедших вечеринок, но несмотря на спасительные свойства, это не самый безвредный способ, ведь длительное присутствие льда на лице может привести к повреждению тканей (обморожению).
- А вот вторая маска была придумана для улучшения кровообращения и, наоборот, согревала лицо. Только конструкция была не самой удачной, да и девушки перебарщивали с установкой температуры.
- В 1915-ом году было в порядке вещей увидеть рекламу косметики, где с гордостью, да большими буквами, сообщалось, что активный компонент средства — радий, да, тот самый «элемент-убийца». Он входил в состав омолаживающих кремов, пудры, мыла, зубной пасты, губной помады и пр. Главной заслугой, конечно, считалась уникальная способность ликвидации морщин.
- В 1936-ом Изабелла Гилберт изобрела мини-тиски для искусственного создания ямочек на щеках. Их нужно было носить не один день, чтобы получить милые впадинки.
- Женщины боялись веснушек как чумы, поэтому всячески пытались защитить кожу от солнца. Уже образовавшиеся пигментные пятна старались скрыть или удалить вовсе. Для этого они использовали мази с ртутью или более агрессивные химические жидкости, нанося которые нужно было закрыть рот, ноздри и глаза специальным прибором во избежание ожога слизистых.