Этим летом, как только стало возможным более и менее свободное передвижение хотя бы по территории нашей страны, мы путешествовали по полуострову Крым.
Соблазн "сесть и поехать" присутствовал и ранее (а после вынужденной самоизоляции он был очень велик), но, все-таки, мы дождались снятия основных ограничений, связанных с коронавирусом, и 1-го числа в 3:00 утра отправились в путь.
Я не спроста акцентирую внимание на том, что мы путешествовали на авто. Во многие интересные места Крыма добраться общественным транспортом невозможно, либо стоить это будет куда дороже. Да и связанные с этим неудобства могут испортить впечатление от отдыха и изрядно вымотать - устаревшие, душные, набитые маршрутки и т. п.
Один из главных выводов, который мы сделали - без машины в Крыму делать нечего. Альтернатива - долететь до Симферополя на самолете и взять в аренду авто. Стоить это удовольствие будет от 1500 до 3000 рублей в стуки за эконом-варианты (со слов от других отдыхающих)
Но и на своем авто, несомненно, есть определенные риски, так что говорить о дешевизне этого варианта не приходится. Читайте далее.
Как мы планировали дорогу
Итак, всего из 4-х взрослых человек, находящихся в автомобиле, у нас было два водителя, которые должны были меняться каждые 4-5 часов, чтобы не уставать. Это я (пассажир), мой парень (водитель и владелец авто), моя подруга (водитель), и ее подруга (пассажир). Вот таким веселым составом мы провели вместе 2 недели😆
Таким образом, мы планировали доехать от Москвы до Керчи без ночевки за 19-20 часов. Выехав в 3 часа ночи, прибыть на место мы должны были примерно к 10-11 часам вечера. Но получилось не совсем так...
Керчь - это ближайший от крымского моста город. Изначально мы замахнулись на Феодосию. Но в последний момент я подумала, что лучше обойтись без лишних 100 км и тормознуть в Керчи.
Заранее жилье в Керчи мы не бронировали, опять же, по моей инициативе. Я предположила, что если к Краснодару мы почувствуем непреодолимую усталость, ночевать нужно будет где-то там, поэтому заранее что-то бронировать не хотелось. Но это случилось чуть позднее.
Для одного из водителей (владельца авто) это был первый опыт такой дальней поездки. И он был бы немного лучше, если бы ему удалось перед этим поспать хотя бы чуть более 3-х часов. Но, забегая вперед, скажу - со своей задачей водители справились героически и им даже удавалось дремать в перерывах вождения.
О дороге от Москвы в Крым
Дорога от Москвы до Ростова-на-дону хорошая. До него ехать порядка 12 часов. Мы ехали по платным дорогам (самый дорогой участок был 200 р., остальные от 30 до 100 р.) и ни с какими трудностями не столкнулись. Приличные заправки с едой и туалетом встречаются не редко. Мы останавливались практически каждые 1,5-2 часа (потом реже), водитель отдыхал, и три пассажира чувствовали себя отлично.
В Воронеже мы были уже где-то к 7 утра, этот участок был самым легким (примерно 5 часов дороги).
Веселье начинается после Ростова-на-Дону.
После Ростова-на-Дону до Керчи навигатор предлагает два варианта:
- По трассе М4 с платными участками, не доезжая до Краснодара,
- По бесплатным участкам левее на карте, через малоизвестные населенные пункты.
Мы выбрали первый. Но фишка в том, что навигатор не предлагает ехать через Краснодар. Хотя там более прямые участки дороги без заезда во всякие поселки, как в других двух вариантах.
На обратном пути мы так и сделали и поехали через Краснодар, и сэкономили бы кучу времени, если бы не дикий град и ливень. Обратно мы ехали за день до того, как Ростов-на-Дону затопило и там буквально плавали машины. Нас удачно пронесло.
Дорога после Ростова-на-Дону:
- Преимущественно двухполосная. Часто фуры едут одна за другой, обгон запрещен, в итоге, ты плетешься со скоростью 60 км/ч. Многие дороги ремонтируются и поэтому, опять же, они сужаются до двух полос.
- Проезжаешь через деревни и поселки, стоишь на светофорах.
- Местами едешь по разбитой дороге.
- Если Вы попали в темное время суток, как мы, Вы заметите, что фонари там - не распространенное явление.
Но есть и плюсы. Уже более южные пейзажи России и огромные поля с подсолнухами радуют глаз. Мы не выдержали и остановились возле одного из них.
Где-то здесь нам в лобовое прилетел огромный камень. Было немножко грустно, тем более, что наш Nissan X-trail совсем новый. Замена лобового стекла - 20-30 тыс. р. Вот тебе и экономия)
Самый плохой участок был чуть позднее. Фонарей нет, в полной темноте мы ехали иногда по гравию, иногда навигатор как будто-бы уже "троллил" нас и заводил в полное бездорожье и тьму, где невозможно двигаться более 10 км/ч. Мы разворачивались и возвращались на дорогу.
Из-за потери времени к 11 вечера мы еще не были в Керчи, но успели устать. Я, глядя в зеркало с заднего сиденья и видя медленно моргающие глаза водителя, готова была затормозить у первого придорожного отеля. Мы так и сделали. Но что Вы думаете? Из-за карантина он еще не работал 😆 Пришлось ехать дальше.
И тут мы поняли... у нас все это время не было связи, и я за день так и не позвонила в отель, который нашла в Керчи, что бы подтвердить наш приезд.
Поймав момент, когда связь была, мы позвонили в гостиницу "Классик" и там нам неприветливо сообщили, что мест нет. Хотя на букинге для брони было доступно полным-полно вариантов. Ну что ж, времени на поиски уже не было.
11-12 часов вечера, дорога дается из последних сил. Крымский мост как будто все дальше по мере приближения. Темно, нет фонарей, водитель все медленнее моргает, от этого страшнее. Порой казалось, что мы едем по кругу. И мы не знаем, куда едем, и где нам ночевать.
Мы уже сами развлекали себя разговорами порой не о чем, а порой и совсем безумными 😆 Лишь бы дотянуть до Керчи и не дать водителю уснуть.
Доехали ли мы?
Ближе к 12 вечера, когда мы уже почти готовы были спать прямо в машине, наша подруга (а связь почему-то была только у нее, МТС), дозвонилась в какой-то мини-отель в Керчи, найдя его на картах (он назывался G&I, вроде как-то так). Там нам любезно ответили и более того, готовы были принять. Менеджер, несмотря на позднее время, отправила фото проезда и объяснила как к ним попасть. Это был не отель с ресепшеном, а что-то вроде апартаментов, ключи от которых были прямо в двери.
И тут на горизонте виднеется Крымский мост. Это было похоже на сказку. Ровная, освещаемая дорога... как мы по этому соскучились😆
В первом часу ночи мы пробирались по узким неровным улочкам Керчи. А на нашем немаленьком авто это было особенно весело. В общем, все уже было неважно. Город нам показался милым и атмосферным, в будущем, хотелось бы его подробнее рассмотреть. Но пока это не входило в наши планы.
То место, куда мы добрались, нас приятно удивило. С огромной террасы был прекрасный вид на море и Крымский мост. Мы с ходу провалились в глубокий сон. Впереди была снова дорога, теперь уже через весь полуостров в западную его точку - 5-6 часов езды.
Основные выводы, которые я сделала:
- Останавливаться по мере необходимости, отдыхать и кушать. Именно это нам позволило осилить этот путь.
- Искать ночлег заранее 😆
- Не попадать в ночь на не освещаемые участки дороги.
- Не всегда доверять навигатору. Выбирать более прямые дороги.
И, конечно, ни в коем случае нельзя водить машину в уставшем или сонном состоянии. Мы доехали без происшествий, но повторять это я ни в коем случае не рекомендую. Лучше ехать эти 1600 км с полноценным отдыхом. До поездки я предлагала вариант - вечером доехать до Воронежа, переночевать там, и оставшийся путь осилить на следующий день в бодром состоянии. Но этот вариант подошел не всем.
Далее много интересных мест в Крыму мы посетили, так что читайте дальше - где мы нашли самое чистое черной море.