Найти в Дзене
У нас все дома

Наш каркасник: преимущества и недостатки

Дом предательски шатался от сильного ветра или от тяжелых мужских шагов. Кто бы мог подумать, что ряд ошибок выльется в серьезную проблему.

В общем, дело было так…

Когда мы задумали строительство, стали спрашивать знакомых, читать в интернете о том, какие нынче самые оптимальные постройки в соотношении цена-качество-скорость. Оказалось, что для нашего южного климата подходят каркасно-щитовые дома. Они быстро возводятся, теплые, экономичные. Если заливать традиционный фундамент, по цене будет соответствовать половине деревянной постройки. Получается дорого, а каркасник – в самый раз.

Решили остановиться на нем. На бесплатном сайте нашли проект. Два этажа, шесть комнат. Как раз то, что мы хотели. Наконец-то будет место под библиотеку. Книги собирали с советских времен еще родители.

Как-то я встретила знакомую около магазина, разговорились о строительстве. Она вдруг оживилась:

- У меня как раз муж дочери строит дома, сейчас заканчивает очередной, если хочешь, он в вашем распоряжении.

«А чего, знакомый ведь, авось не обманет», - наивно подумала я.

Договор заключать не стали. Он приехал на объект, все обсудили и понеслось.

начало. сваи
начало. сваи

Первый раз муж приехал посмотреть, как обстоят дела, когда бригада вкручивала сваи. Земля была сухая, лето без дождей, работа, конечно адская. По-видимому, ребята решили схалявить, так как уговорили мужа оставить высоту свай – 80 сантиметров. Это очень высоко и делает дом менее устойчивым, но кто же признается, что потом будут проблемы. Он согласился.

Общение со строителями поддерживали по телефону. Второй раз приехали, когда они возводили стены. Оказалось, что просчитались. По проекту потолки были трехметровыми, но это уже с перекрытиями. Строители же не учли этот факт. В итоге высота двухэтажного дома складывалась таким образом: 80 см сваи + 3 м первый этаж + 30 см перекрытие + 3 м второй этаж + крыша.

первый этаж
первый этаж

Колосок в поле, наверное, более устойчив к ветрам, чем наше жилище. Но это выяснилось позже.

Сейчас стены каркасников укрепляют фанерой. Это делает дом крепче. По нашему проекту из усиления предполагались укосины, между которыми крепился утеплитель. Устойчивости конструкции это не прибавило.

В разгар отпусков наши строители резко стали болеть. Не появлялись на объекте неделями. В конце концов дело затянулось на восемь месяцев. Наш долгострой обсуждал весь поселок. Когда я не выдержала и приехала ругаться с бригадой, ребята очень удивились:

- Какими судьбами вы к нам?

- В смысле «какими судьбами»? Я здесь хозяйка. Может вы забыли?

- А, ну проходите.

От такой наглости меня понесло. Я, конечно, понимала, что без договора ничего сделать не смогу. Но хоть душу отвела.

разгар работ
разгар работ

После моего скандального посещения мы приняли решение заселяться в недостроенный дом. Тянуть было некуда, и так все сроки прошли. Из внутренней отделки была готова только ванная комната, остальное пришлось делать своими руками.

А когда обнаружили, что дом качается, стали спрашивать специалистов на форумах в интернете, что с этим делать. Посоветовали обвязку свайного фундамента. Так частично решили проблему.

Опыт проживания в каркаснике показал, что дом действительно теплый, хороший. В общем, мы довольны выбором, если бы не некоторые нюансы.

Сейчас бы многое учли: составили договор обязательно, контролировали выполнение работ на каждом этапе и т.д. Но, как говорится, знал бы где упадешь, соломки бы постелил.