Всем здравствуйте! Сегодня на повестке дня вопрос, который уже не раз вызывал споры и будоражил умы киноманов, но наверняка будет задаваться вновь и вновь. Две суперзвезды Голливуда, ровесники, приятели по жизни, но соперники по киношным трудовым будням – Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Кто же из них круче как актер?
Забегая вперед, сразу скажу, что для меня в этом сравнении победитель – Железный Арни. Приведу свои аргументы ниже.
Мы не будем тут сравнивать объемы и размеры бицепсов и прочих других частей тел этих двух ребят (тут Арнольд и так победитель, понятно). Шварценеггер уделывает Слая именно в двух главных категориях: чисто актерская сторона дела и след в истории, которые оставили его роли. Кроме того, есть ещё сухой язык цифр. Здесь Шварц тоже выигрывает.
1. Начнем с того, как развивались карьеры обоих.
В 70-х ни того, ни другого никто особо не знал. Оба снимались в небольших ролях. Но! У Арнольда было преимущество. Он к моменту начала кинокарьеры уже был мегазвездой, но в области бодибилдинга. Там он сделал себе имя. И поэтому наверно его старт в кино был более подготовленным. У Сталлоне никаких таких заслуг не было. Он мыкался по малобюджетным кино и маленьким ролям. Его первый фильм, после которого он проснулся знаменитым – Рокки (1976), где он сам же и был и режиссером. На пути к этому опусу Сталлоне пришлось сняться в одиннадцати фильмах.
Первая звездная роль Арнольда – Конан-Варвар (1982). До этого он успел сняться в семи картинах. То есть, путь к успеху у Шварценеггера был короче.
Правда, что касается дохода от проката, здесь Рокки побеждает Конана в одну калитку. При бюджете в 960 000 долларов он собрал в прокате в Штатах более 117 млн! Ощутимая победа Сталлоне на данном этапе карьеры. Но на этом его превосходство заканчивается.
2. Никто, думаю, не будет спорить, что самое звёздное время этих актеров – 80-е годы. Это десятилетие дало им фильмы, по персонажам которых их и запомнит человечество.
У Сталлоне их всего два - это тот же Рокки Бальбоа и Джон Рэмбо. Первый фильм про бывшего военного Рэмбо, пожалуй, самый сильный вообще во всей фильмографии Сильвестра. И тот, и другой – культовые персонажи. Но кроме этого, Сталлоне ничем другим особо не запомнился. В 80-е у него были, по большей части, посредственные боевички, типа Тюряга, Изо всех сил, Танго и Кэш. И сами фильмы, и их сборы, и их рейтинги средненькие. Многочисленные продолжения про Рокки и особенно Рэмбо вообще были на любителя.
А вот у Арнольда список получился побольше – и Хищник (1987), и Коммандо (1985), ну и конечно же, мегафильм на все времена, Терминатор (1984). Комментарии излишни.
Кстати, и режиссеры, приглашавшие Шварценеггера, чего стоят: Джеймс Кэмерон (у него он снялся трижды), Пол Верховен… У Сталлоне нет в биографии работ с такими мэтрами.
3. Кстати, если взять фильмы с научно-фантастической тематикой, то тут Арни тоже превосходит Слая.
Вспомнить всё (1990) ну очень крутой фильм, согласитесь. Можно сюда еще и Бегущего человека (1987) добавить. А у Сталлоне это Разрушитель (1993), где он остался в тени персонажа Уэсли Снайпса, да ещё Судья Дредд (1995), где Сильвестр пробегал весь фильм в нелепом костюмчике. Судите сами: рейтинг IMDb у Вспомнить всё 7.5! У Судьи Дредда – 5,6.
4. Ещё немаловажный момент. Разнообразие ролей.
Ясно, что ни тот, ни другой далеко не Аль Пачино с Николсоном. Тем не менее, ещё в 80-х Шварц пробует сниматься в комедиях. Близнецы (1988), например. Несколько наивно для начала. Но вот в Детсадовском полицейском (1990) вполне ничего себе. В его фильмах к тому моменту уже прослеживалось его чувство юмора, а тут видимо для него нашлось применение. А вот Сталлоне в Стой! А то моя мама будет стрелять (1992) так и не смог выйти за рамки своего привычного лица с печальными глазами и искривленной улыбкой.
5. Немного занимательной математики. В течение 80-х Шварценеггер снялся в 12-и фильмах, Сталлоне в 14-и. Если взять суммарный рейтинг всех фильмов по IMDb и разделить на количество фильмов, то средний рейтинг на фильм Сталлоне получается 6,1. А у Арни 6,5. А это уже оценки зрителей!
6. Что касается карьеры обоих в 90-е, тут Сталлоне совсем сдувается в плане конкуренции.
Он снялся в дюжине ничем не примечательных фильмов, а вот копилка Шварценеггера пополнилась ещё парой удачных картин на все времена. И оба фильма его старого друга Кэмерона. Правдивая ложь (1994, рейтинг IMDb 7.2) и самый крутой экшн всех времен (по моему мнению), Терминатор 2 (1991). Последний – один из немногих примеров, когда продолжение круче первой части, согласитесь. Рейтинг IMDb 8.5! И четыре статуэтки Оскар. И полный коммерческий триумф. Что тут ещё добавить? Hasta la vista, baby…
Развитие карьеры обоих в 21 веке трогать особо не будем, так как там пришло время новых героев. Да и Шварц со Слаем естественно постарели, и особых ярких пятен в их фильмографиях уже не было. Сталлоне продолжал эксплуатировать тему Рокки и Рэмбо, а также созывал всех коллег по амплуа в трилогию Неудержимые. А Арнольд снимался в боевичках, перемежая их с попытками сыграть драматические роли.
7. И наконец, последнее.
О наследии. Арнольд Шварценеггер сильнее Сталлоне именно по совокупности качеств: харизма, энергетика, чувство юмора, улыбка, и даже его неповторимый немецкий акцент. Его киногерои оставили больше следа в жизни и умах зрителей. Они более запоминающиеся. Это отразилось даже в моде в свое время: прически, очки, стиль одежды, фразы.
I’ll be back!
А вы как думаете, кто из них круче?
Приветствую ваши лайки и комментарии! Присоединяйтесь к каналу!
Другие прикольные темы и подборки:
Почему Брэд Питт не выдающийся актер
Почему Шарлиз Терон перестала быть классной актрисой
Фильмы ужасов, которые стали невероятно кассовыми, несмотря на мизерный бюджет