Ингредиенты:
молоко - 200 мл
куриный бульон - 200 мл
мука - 1 ст. л.
сыр твердый - 150 г
сливочное масло - 30 г
Этапы приготовления:
- В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать и прогреть 60 секунд.
- Снять сковороду с огня. Молоко и бульон немного подогреть.
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон в сковороду с маслянисто-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой. Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь. - Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить 3 минуты до легкого загустения. Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще 1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
- Готовый соус посолить по вкусу, положить в соус кусочек сливочного масла, чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Приятного аппетита!