В течение по крайней мере 2000 лет интеллектуалы размышляли над важной ролью благодарности в повседневной жизни.
Философские перспективы на благодарность
В течение по крайней мере 2000 лет интеллектуалы размышляли над важной ролью благодарности в повседневной жизни.
Древние и не очень древние философы, такие как Цицерон, Сенека и Адам Смит, проповедовали важность благодарности (Fox et al., 2015; McCullough et al., 2002). Цицерон и Сенека считали благодарность ключевой добродетелью, лежащей в основе любой успешной цивилизации.
Чтобы было ясно, не только древние философы интересовались благодарностью как добродетелью. В последние несколько лет во многих работах описывается благодарность с психолого-философской точки зрения, а также с откровенной философской точки зрения.
Если благодарность является фундаментальной человеческой эмоцией, тогда есть понимание и смысл, почему люди изучают ее на протяжении тысячелетий. Человечество извлекает из этого пользу во многих отношениях.
Религиозные и духовные перспективы на благодарность
Неудивительно, что религиозные и духовные движения также испытали благодарность. Тхеравада Буддизм, Христианство, Ислам и Иудаизм являются одними из основных религий, в которых написано об этом (Berkwitz, 2003; Emmons & Crumpler, 2000).
Исторически многие религии относились к благодарности строго в отношении необходимости быть благодарными за высшую власть. Более того, христианство, ислам и иудаизм подчеркивали благодарность как неотъемлемый шаг на пути к хорошей жизни.
Например, в иудаизме последователей Яхве поощряют начинать каждый день с благодарности за то, что они снова проснулись (Emmons & Crumpler, 2000).
Многие психологи считают, что христианство, как еще один пример, включает в себя «благодарность Богу», которая объединяет многих христиан (Roberts, 1991).
Для ислама цель пяти ежедневных молитв состоит не в том, чтобы просить Аллаха, а в том, чтобы выразить благодарность Аллаху (Emmons & Crumpler, 2000). Эти три религии предлагают уникальную роль благодарности и, в целом, благодарность за существование и за то, кто его создал.
В более ранних работах тхеравадского буддизма благодарность связывает практикующих с их прошлым (Berkwitz, 2003).
Сегодня благодарность и концепция кармы являются движущей силой филантропического буддизма в Китае (Kuah-Pearce, 2014).
Подобно христианству, исламу и иудаизму, благодарность играет уникальную роль в буддизме исторически и в настоящее время.
В недавних исследованиях исследуется связь между религиозной благодарностью (например, благодарностью к высшей силе) и благополучием (Kraus et al., 2015; Krause & Hayward, 2015; Van Cappellen et al., 2016).
Это перспективно развивающаяся область исследований в области позитивной психологии.