Для коржа понадобится: Кефир-1 стакан (200 гр), яйца-2 штуки, сахар-1 стакан(150-200 гр), мука-1 стакан, 10 г разрыхлителя, какао-2 ст. ложки, масло растительное- 2 ст. ложки и 1/4 ч.ложки соли.
Творожно-сметанный крем: Творог 2-2,5 стакана (300-400 г), сметана 20% – 2 стакана (350 г), сахар – 0,5-0,75 стакана (100-150 г), ванильный сахар – 20-30 г
Для шоколадной глазури: сметана 20% – 3 ст. ложки (120-150 г), сахар – 3 ст. ложки с горкой, какао – 1 ст. ложка с горкой, сливочное масло-20 г
Приступаем к приготовлению!
Заранее выстилаем форму пергаментом, уже можно включить духовку до 160 градусов. Для коржа важно, чтобы кефир и яйца были комнатной температуры. Яйца взбить с солью и сахаром до пышности, в течение 3-4 минут. Добавить кефир и растительное масло. Смешать муку, какао и разрыхлитель, просеять это всё к яично-кефирной смеси и перемешать тесто лопаткой до однородности. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 40-45 минут в заранее прогретой до 160 градусов духовке. Готовность обязательно проверьте деревянной зубочисткой или шпажкой - она должна выходить из коржа полностью сухой.Готовому коржу дать немного остыть в форме, 10-15 минут. Корж достать из формы, выложить на решетку и снять пергамент. Дать коржу остыть на решётке.Для крема соединить творог и сметану. (Можно использовать только сметану - тогда её взять в два раза больше.)Добавить сахар и ванильный сахар. Перебить погружным блендером.Густоту крема можно регулировать, добавляя чуть больше творога или сметаны.Когда крем станет полностью однородным, его можно взбить миксером в течение 3-5 минут, чтобы крем стал более воздушным. Корж разрезать на три равных коржа. На нижний корж выложить 6-7 ст. ложек крема и разровнять.Выложить следующий корж, смазать оставшимся кремом (6-7 ст. ложек). Накрыть третьим коржом.Отправить торт в холодильник на 2-3 часа. Для глазури соединить в кастрюльке сметану, сахар и какао-порошок.Перемешать до однородного состояния. Варить, постоянно помешивая, до первых булек.В готовую глазурь добавить сливочное масло. Перемешать.Дать глазури остыть. При остывании глазурь становится всё гуще.Торт достать из формы и покрыть шоколадной глазурью сверху и с боков. Отправить торт в холодильник минут на 10-15, чтобы глазурь хорошо схватилась.Шоколадный торт с творожно-сметанным кремом и шоколадной глазурью готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!