В советское время размышляли не долго над тем, вести свои разработки мотоциклетной техники или использовать в качестве базы зарубежные модели. Исследовав несколько мировых образцов уже в начале 1940-х годов был выбран немецкий мотоцикл БМВ Р-71, ставший у нас уже популярным М-72 Урал. И его последующей модификацией М-75.
Уже после войны, в которой прекрасно себя показал М-72, в 1948 году в журнале "Автомобиль", появился первый обзор спортивных и гоночных мотоциклов. И конечно, было представление модели М-75. Это была верхнеклапанная машина. Такие образцы по классификации называли спортивными. Однако, в серийное производство вошли только гоночные варианты,облегченные, форсированные версии.
Вариант двигателя от М-75 послужил воплощению еще в одной машине Горьковского мотозавода, получившей модификацию М-80. В интернете есть масса фотографий с гоночных соревнований 1947 годов и более поздних, где этот мотоцикл всегда был в первых ролях. В то время был даже установлен рекорд скорости 172 километра в час. По тем временам, абсолютный рекорд для 750 кубового мотоцикла.
Следующие конструкторские разработки модели М-75М завода ИМЗ уже были более улучшены и усилены в расчете на гоночные использования. Были использованы тормозные колодки увеличенной ширины с двухкулачковым приводом. В гонках это было актуально. Чтобы избежать перегрева тормозов, в конструкцию тормозного барабана ввели охлаждающие ребра, защищенные сеткой.
Конструкторы также внесли изменения в раму мотоцикла. Следующим этапом в гоночном мотостроении стала модель М-77. Впервые показанная на чемпионате в 1954 году в нашей стране. Двигатель получил развитие от модели М-75. Сразу бросался в глаза удлиненный бак, с желобами для рук гонщика. Недостаток малой емкости бака вскоре был устранен конструкторами.
Мотоцикл М-77 стал последним из 750 кубовых, применяемых для кольцевых гонок. И вот, пришел на смену специально созданный гоночный М-52С. Модифицированная модель из дорожного М-52. В моду входили 500-т кубовые двигатели. Высокую скорость в этой модели удалось достичь благодаря использованию топлива с высоким октановым числом и двум карбюраторам. Все эти модели выпускались до начала 1960-х годов в ограниченном количестве.
Сегодня многие из представленных моделей, можно увидеть восстановленными у частных коллекционеров старинной техники и в музеях. В СССР мы умели дорабатывать до совершенства взятые за образцы зарубежные модели. А вам попадались эти модели? Может быть вы даже являетесь счастливчиком и обладателем раритетных гоночных мотоциклов? Напишите в комментариях! Лайк и подписка!