Найти в Дзене

На какие сигналы в поведении подростка нужно обращать внимание? "Слова отчаяния".

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу об очень важной и сложной теме: как распознать программу смерти у ребёнка. Подростки часто заканчивают жизнь самоубийством. Это происходило в любые времена, часто это дети из благополучных на первый взгляд семей. А способы выбираются самые жестокие, через мучения, страдания, через полное разрушение физического тела, например – прыжок с высокого этажа.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Почему такое случается? Дело в том, что программа смерти может формироваться у человека в раннем возрасте. Сейчас депрессию диагностируют даже у пятилетних детей. Если говорить о подростках, тут надо учитывать особенности возрастной психологии. Бывает, что взрослые говорят: «Ты такой молодой, здоровый, а не можешь встать, лежишь на диване». Иногда действительно не может, ведь очень много энергии уходит на формирование физического тела, нервной системы. У подростков, как правило, сил и энергии меньше, чем у какого-нибудь бодрого пенсионера.

Не надо требовать невозможного, не надо заставлять ребёнка преодолевать своё состояние, и через силу заниматься напряженным умственным или физическим трудом.
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Как распознать программу смерти?

Основная особенность психологии подростка - ему кажется, что с ним ничего случиться не может. Так родители бегут за своим ребёнком, кричат: «Шапку надень, на улице -20», а он только отмахивается. Это уже небольшой тревожный сигнал. Вторая особенность – внушаемость, подростки легко поддаются чужим влиянием. Стоит насторожиться, если у вашего ребёнка появляется депрессивный друг или подруга, разговоры о смерти, печальная грустная музыка. И самое частое – подростку кажется, что его никто не понимает. Он искренне считает себя одиноким, не понятым. Поэтому он тщательно скрывает своё поведение, мысли. Очень часто родители даже представить себе не могут, что творится в душе, в голове и в круге общения у их ребёнка.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Сложно проконтролировать поведение подростка. В ответ можно услышать: «Не лезь, оставьте меня в покое». А это тоже тревожный сигнал, который может указывать на программу смерти. Психологи выявили «слова отчаяния». Они незаметно появляются в повседневных фразах. Какие это слова? «Мне всё надоело, меня все достали, оставьте меня в покое, не лезьте ко мне». Человеку в депрессии, в программе смерти, хочется закрыться в какой-то раковине. Спрятаться от всего мира.

Общение для подростка – это главный вид деятельности. И если ребёнок перестает общаться, если он замыкается в себе, пропускает занятия в школе – тут уже точно пора насторожиться и принимать меры. Какие это могут быть меры? Задушевные разговоры и хождения по психологам – не выход. Подростки очень скрытны. Депрессия часто прячется за компьютерной зависимостью. За употреблением алкогольных напитков. А родители видят только надводную часть айсберга, не понимая, что находится под водой.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

«Слова отчаяния», зависимости, появление в окружении депрессивно настроенных друзей. Всё это говорит о том, что подросток эмоционально неустойчив. А ещё могут быть шантажные попытки самоубийства. Врачи иногда отмахиваются, говоря, что это просто для привлечения внимания. Но это нельзя игнорировать ни в коем случае! По статистике, очень часто реальному самоубийству предшествуют такие шантажные, демонстративные попытки. Но уже после первого раза, надо хватать ребёнка и госпитализировать. Если он не ценит жизнь, его тянет к себе смерть.

Разговорами уже не обойтись. «Ушат холодной воды» действует лучше, чем любые уговоры и психологическое «расковыривание» души. Надо своевременно обращаться к хорошим специалистам.

Будьте бдительны и внимательны. Игры со смертью никогда не заканчиваются добром. Кроме того, самоубийство – это «психическая инфекция», она передается от человека к человеку. Старайтесь, чтобы ваш ребёнок больше смотрел весёлых фильмов, ездите с ним на море, показывайте ему прекрасный, замечательный, солнечный мир, которым мы окружены. Чтобы он получал от жизни как можно больше радости.

Я желаю вам счастья, здоровья, до встречи, друзья!

Ставьте "Мне нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!