Есть такая японская поговорка: "Никто не спотыкается, лежа в кровати". В большинстве случаев избежать ошибок невозможно. Главное вовремя сделать правильные выводы и постараться «не наступать на те же грабли». А если удастся эти проблемы предвидеть и своевременно принять меры по их недопущению, то это позволит существенно снизить как материальные, так и временны́е затраты.
Одним из элементов «Производственной системы Тойота» является «защита от ошибок» или в английской транскрипции «poka-yoke» (читается как «по́ка-ё́ке»). Японцы не были изобретателями этого метода. Как и большинство других, этот инструмент «стройного производства» был заимствован сотрудниками Тойоты у западных коллег. В частности, в США данный метод был известен с начала XX века как «защита от дурака» (англ. «fool-proof») и работник Тойоты Сигео Синго (который считается основателем SMED) пытался внедрить этот инструмент, напрямую переведя на японский язык американский термин. Получилось «baka-yoke». Но, при объяснении метода работникам Тойоты одна из обучаемых была расстроена до слёз, посчитав, что её и всех сотрудников предприятия считают «дураками». Поэтому Сигео Синго решил изменить название инструмента на более нейтральное «poka-yoke» («защита от ошибок»).
Суть метода в том, что система обеспечивает снижение вероятности ошибки при работе либо за счёт «предупреждения» (сигнал или, например, цветная маркировка) или за счёт «контроля», исключающего непреднамеренную ошибку.
Лет тридцать назад розетки радиоточек и розетки 220 В, как и разъёмы для наушников были унифицированы. Сам был свидетелем, когда ребёнок чуть не получил травму, воткнув наушники в электророзетку. Начинающийся пожар успели потушить. Теперь разъёмы для наушников и для "силового" напряжения различаются существенно.
Примером предупреждающей маркировки цветом является разъём PS/2, применявшийся раньше в компьютерах. Соответствующие разъёмы и штекеры окрашены в одинаковый цвет. Позже этот вид разъёмов унифицировали с USB и теперь не имеет значения, в какой разъём включать мышь, а в какой клавиатуру. Таким образом здесь уровень «пока-ёке» от предупреждения поднялся до исключения ошибки.
Подобных примеров в быту мы можем найти предостаточно, метод широко распространён. Японцы же стараются применить этот метод не только проектируя изделия, но также и при их изготовлении, постепенно исключая возможные ошибки при производстве, вызванные человеческим фактором.
Можно сказать, что «poka-yoke» при сравнительно небольших затратах, может значительно снизить, а в некоторых случаях даже полностью исключить часть ошибок в работе, что позволяет существенно уменьшить затраты предприятия и повысить его конкурентоспособность.
Если тема вам интересна, или хотите описания других инструментов стройного производства - пишите комментарии. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание.