В некоторых районах полуострова выпало более 50 мм осадков – однако ситуация с водоснабжением региона по-прежнему остается сложной, сообщает ИА FederalCity.
Минувшие сутки ознаменовались настоящими нерукотворными реками и озерами, в которые превратились улицы и жилые кварталы крымских городов и поселков.
Больше всего досталось находящемуся в низине Бахчисараю, где подтопило несколько домов, а на улицах вода больше напоминала селевой поток. По информации Гидрометеоцентра, в районе Бахчисарая уровень осадков превысил 59 мм – больше суточной нормы. Примерно в этих пределах осадки были зафиксированы в Судаке, Белогорске и ряде других районов Восточного Крыма.
Сильные ливни прошли также в Симферополе и Севастополе.
Специалисты фиксируют увеличение уровня некоторых водохранилищ полуострова примерно на 500 тысяч кубометров, однако это не окажет сколь-нибудь серьезного влияния на ситуацию с водоснабжением Крыма в целом.
Эксперты не раз говорили, что природные и рукотворные резервуары пресной воды в регионе формируются в большей степени за счет весеннего схода снега в горах и последующих паводков. Для того, чтобы наполнить водохранилища за счет сильных дождей, необходимо, чтобы они, во-первых, шли в предгорьях и горных района Крыма, а во-вторых, длились не менее недели.
Недавно подразделения МТО Южного и Западного военных округов завершили прокладку водовода из Тайганского в Симферопольское водохранилище. Поступающие в него 50 тысяч кубов в сутки способны закрыть потребности столицы Крыма в пресной воде примерно на треть.
Кроме того, ранее были возведены водоводы, которые используют ресурсы Вилинского и Ивановского водозаборов.
Что касается Севастополя, то прошедшие в Крыму ливни были гораздо более интенсивными, нежели в городе федерального значения. По последним данным, в Чернореченском водохранилище воды сейчас на 25% меньше, чем в обычные, не столь засушливые года. Тем не менее, власти Севастополя уверены, что запасов резервуара в Байдарской долине хватит до поздней осени.
Однако некоторые специалисты настроены не так оптимистично. В частности, по словам главы Севастопольского РО РСПП Вячеслава Горбатова, хотя ситуация пока удерживается, однако надо быть готовыми к самым сложным последствиям в недалеком будущем.
Руководитель региональной организации Российского союза промышленников и предпринимателей призвал всех собственников и директоров предприятий готовится к возможным ограничениям – устанавливать запасные емкости, ликвидировать утечки, готовить к расконсервации скважины.
В начале июля Горбатов обратился к городским властям с призывом в течение семи дней определиться с одним из предложенных им вариантов водоснабжения Севастополя.
В первом случае придется пустить ситуацию на самотек, то есть ничего не предпринимать и надеяться на осенние ливни в горах.
Второй вариант предусматривает отбор воды из Чернореченского резервуара в размере 80 тысяч кубов и введение графика "три часа утром – три часа вечером".
Согласно третьему предложению, городское правительство ограничивает подачу воды до трех часов в день, и тогда оставшегося сейчас запаса гарантированно хватит до апреля.
При самом пессимистичном развитии событий властям придется переходить к четвертому варианту – опираться только на подземные источники (примерно 50 тысяч кубометров) и обеспечивать водой центр города по два часа в сутки, другие районы по два часа через день.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.