В Грузии немало пещерных монастырей: это и великолепная Вардзия, и величественный Давид Гареджа, и загадочный Уплесцихе…
Во время своего первого визита в Грузию мы решили посетить Уплесцихе, т.к. он наиболее близок к Тбилиси, было желание обернуться за один день. Расположен он в 12 км от города Гори и в 100 км от Тбилиси, на правом берегу реки Кура. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из столицы в Уплесцихе можно добраться электричкой (отправляется с главного вокзала в 6.40, выйти нужно на станции Квахврели) и маршруткой (отправляется со станции метро Дидубе, нужно доехать до Гори, а оттуда уже местной маршруткой до Квахврели). Самостоятельно осмотреть город можно за 7 лари, аудиогид - 10 лари, экскурсия – 25 лари (курс лари к рублю: 1 лари = 23 руб). Мы поехали на своем автомобиле, дорога заняла около 1,5 часов. По пути подобрали парня с рюкзаком, оказалось, его зовут Артем, он блогер и путешественник из братской Беларуси.
История пещерного города берет свое начало еще с конца II тыс до н.э. В начале здесь были языческие культовые сооружения, местные жители поклонялись богу Солнца, затем, с приходом в Грузию христианства, проникло оно и в этот город, правда с трудом, жители Уплесцихе сопротивлялись до последнего. Город перестал быть обитаемым не так давно, только в 1920 его окончательно покинули последние жители (были расселены в соседние поселки).
На Уплесцихе много интересных объектов: винодельня, уникальная система водоснабжения, аптека, где находится множество нишей для хранения лекарственных трав и углублений для их измельчения, древние печи, одноколонный зал, зал царицы Тамары, где по легенде ее короновали и венчали (хотя, по мнению историков, Тамара в Уплесцихе никогда не была). Кажется, что гуляешь по большой головке ноздреватого сыра, так скала изрыта пещерами.
Советы: по возможности запланируйте посещение Уплесцихе на пасмурный день, тень там можно найти только внутри пещер, деревья на скале не растут. Наденьте удобную обувь. Во-первых, от ж/д станции до музея придется пройти около 2 км, во-вторых тропинки пещерного города не всегда удобные (а во время дождя еще и очень скользкие). Запаситесь напитками и бутербродами, электричка прибывает в 8.45, а касса музея открывается в 11.00, как раз у вас будет время позавтракать.
На обратном пути можно заехать в Гори и осмотреть развалины средневековой крепости Горисцихе и музей Сталина.