Густой, наваристый, согревающий холодным сырым летом или долгими зимними ночами. Пришедший с берегов Балтики, сурового Северного моря, Карельских лесов.
Для его приготовления нам понадобится:
- Рыба- лучше всего по вкусу подойдут морские виды. Я использовал голову, хребет и брюшки от Семги, довольно крупной 5-7кг, так же у меня было грамм 200 мяса той же Семги и 2 Сига общим весом 600-700 гр.
- Из пряностей нам понадобится:
-черный перец горошком
-укроп со стеблями- 100-150 гр.
-зеленый лук
-лавровый лист- 2-3 шт. - Так же
1 морковка и 1 луковица по 100 гр.
400 гр чищеного картофеля
250 гр чищеной моркови
Соль
Сливки 10-20%- 0,5 литра
Процесс приготовления:
- Голову промываем и удаляем жабры. С костей удаляем мясо, зачищаем Сигов.
- Головы и кости закладываем в кастрюлю, добавляем подпеченую до черна морковь, луковицу и стебли укропа, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист. Варим 40-50 минут на медленном огне не давая кипеть и снимаем, по мере появления, пену. Солим в начале варки.
- Затем достаем кости, головы, хвосты, овощи так же можно процедить через сито с марлей.
- Дальше закладываем картофель, морковь и продолжаем варить на медленном огне. Хороший суп должен томиться! Морковь и картофель можно нарезать на свое усмотрение, я нарезал картофель на четверти, а морковь пятаками.
- Через 25 минут обильно перчим, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и листья укропа, вливаем сливки
- Закрываем крышкой, выключаем огонь, даем настояться 20-30 минут.
Я готовил в 7литровой кастрюле. На это кол-во продуктов, воды примерно 4-5 литров, т.е. примерно на выходе 5 литров готового супа. Очень хорошо к нему идет Бородинский хлеб со сливочным маслом.
Приятного аппетита!