Найти в Дзене
Не только ножи...

"Легенда про линзовидные спуски". Обьясняю почему в ней больше маркетинга чем правды и при чем тут грузчики

Доброго времени суток!

Давайте зайду из далека. Вернее из глубины веков.

Причина появления выпуклой линзы проста-несовершенство технологий. Любой абразивный камень со временем из прямого становился вогнутым. Износ. От него ни куда не деться. Вы скажете камень же можно тоже поправить. Да верно, но люди все равно пользовались изношенными без равнения поверхности. Думаю многие помнят эти бруски абразива.

По сути, любое действие которое делает человек не может быть прямым. Физиология у нас под прямое не заточена. Можем отлично делать круговые движения, а вот прямые нужны костыли типа линейки. Поэтому на краях любой поверхности обрабатываемых вручную без направляющих будет завал. А форма этого завала и есть линза.

В целом для большинства бытовых и не только бытовых дел хватало такой заточки. Да и держалась она достаточно долго. Ведь угол получался тупее. Но при этом его прочность была выше. Со временем люди все же научились делать прямые спуски и подводы. Качество реза увеличилось.

Но стойкость снизилась. Ведь металла стало немного меньше. Поэтому некоторые мастера стали сознательно делать линзу. Когда стойкость кромки была важнее её остроты. Когда такое необходимо?

Когда тонкий рез не важен. Скажем вы не нарезаете тоненько колбаску на бутерброд. А часто строгаете, подрубаете что-то. Или приходится разделывать крупного зверя в холодную погоду. Понятно что в этом случае без разницы на сколько чисто был сделан срез сухожилия или разделан сустав. Тут важнее что при натыкании на кость например лезвие не повредилось. И вы без проблем освежевали дичь.

Кстати обвалка и разделка туш на мясокомбинатах это совсем другая песня и другие ножи. Но это так для раздумий. Интересно что вы надумали, черканите в комментах.

Таким образом изготовление выпуклой линзы это по большому счету заслуга изношенных абразивов. В современных условиях линзовидные спуски получаются крайне легко. Онт делаются на свободной ленте гриндера. Обычно под абразивной лентой есть формирующая спуски поверхность прижимной площадки или колеса.

В случае с формированием линзовидных спусков под лентой ни чего нет. Поэтому при надавливании на неё автоматически образуется радиус. Который и формирует линзу. Дальше идет чисто финишная обработка на этих же лентах с более мелким абразивом.

Подводя итог скажу-физику не обманешь! Чистый клин будет резать лучше. Просто вот такая картинка для понимания. Куда вкатить бочку легче?

Куда легче грузчику вкатить бочку?)
Куда легче грузчику вкатить бочку?)

Таким образом формирование линзы в производстве более простое чем например выведение прямых спусков. Поэтому себестоимость производства ниже. А так как подобных ножей становиться больше продаваны начинают усиленно пиарить данные ножи. Повторюсь-это отличный вариант спусков для работ где нужна высокая стойкость лезвия. Либо для потребителя важно долгое сохранение относительно качественного реза. Но линза не дает лучшего реза как нам втирают продаваны.

И формирование линзовидных подводов так же не слишком высокое искусство. Об этом я расскажу малость позже.

Думаю высказать своё мнение по данному поводу может каждый в комментариях.

-3

Еще статейка: Купил метизов на 25 рублей и собрал точилку для ножей. Рассказываю подробности