Найти тему
Московский Дед

Воробьевский дворец, недоживший до наших дней.

Начиная свой рассказ про Воробьевы горы, я упомянул, что любо это место было не только обычным обывателям, но и правителям, Великим Князьям Московским, царями Всея Руси и Императорам Российской Империи.

Карта 1763 года
Карта 1763 года

Первый дворец был воздвигнут в 1453 году после покупки у бояр Воробьевых. Постройка представляла собой деревянное здание, огороженное высоким забором. Дворец был богато украшен резьбой, многочисленными башенками, множеством окон и оконцев, обрамленными и искусно вырезанными наличниками. Внутри убранство огромных палат было под стать положению хозяина. Печи с расписными изразцами, а стены были обиты красным сукном и бархатом. При великокняжеском тереме, как и положено, располагалась искусно выполненная деревянная церковь, было множество построек для хозяйственных нужд. Дворец находился в березовой роще, по которой свободно гуляли олени, а еще был пруд, в котором держались осетры и стерляди. Рядом с усадьбой рос фруктовый сад.

В XVI веке Василий III практически поселяется здесь, этому свидетельствует тот факт, что при набеге 1521 года хана Мехмеда, его передовой отряд чуть не захватил князя. Но все обошлось.

Василий частично перестроил и расширил дворец.

Любил жить во дворце его сын Иван IV Грозный. Есть такой исторический факт, что при пожаре 1547 года царь со своей семьей и многочисленной свитой прячется именно в Воробьевском дворце. Именно в нем происходит знаменитая беседа царя с протопопом Сильвестром, в которой священник говорит, что пожар есть за грехи Ивана.

Беседа царя с Сильвестром
Беседа царя с Сильвестром

Время шло, в нем любила бывать новая династия царей Романовых. Последняя перестройка была осуществлена Софьей Алексеевной, начаты были работы в 1684 году и закончены уже при Петре I.

Дворец был построен в модном тогда стиле «московского барокко», более подробно про его устройство можно прочесть у известного исследователя И.Е. Забелина.

Бывает здесь и Петр, но при переносе столицы из Москвы про него забывает.

В 1732—1735 гг. был возведён абсолютно новый дворец по проекту архитектора И.Ф.Мичурина в стиле, так называемого «петровского барокко».

Дворец 1732 года
Дворец 1732 года

Но любовью он не пользуется, строение ветшает. В бытность Анны Иоановны, за ветхость дворца приказывает его снести, но денег на снос не нашлось, и он уцелел.

Через несколько лет его более-менее приводят в порядок.

На короткое время, празднуя подписание мирного договора, дворец посещает Екатерина II, гуляет по окрестностям, любуясь видами.

Но все равно дворец ветшает, превращается практически в руины и гибнет окончательно при пожаре 1812 года.

Оставшийся фундамент разбирают местные жители на свои нужды.

В 1817 году была попытка построить на этом месте Храм Христа Спасителя. Был заложен фундамент, но из-за сложных грунтов, постройка переносится.

Закладка фундамента
Закладка фундамента

А в год празднования 300-летия семьи Романовых был возведен Царский павильон.

Царский павильон
Царский павильон

Позже, примерно на этом месте, был возведен Воробьевский резервуар. О коем я уже писал в предыдущей статье.

Всем здоровья, ваш Московский Дед.