Найти тему
АвтоДвиж

ГАЗ-69, которого не остановил даже "кулак дружбы"

История уже достаточно старая, но от того не менее интересная. Однажды мы с друзьями поехали на выходных в лес помесить грязь: потренироваться накануне предстоящего трофи-рейда да обкатать одну только что построенную машинёнку. В команде у нас были два серьезно подготовленных УАЗа и новое нечто с документами, в которых было написано, что это ГАЗ-69. Вот это нечто и нужно было обкатать перед первым выездом "в люди". Выглядело оно вот так:

В действительности от «шестьдесят девятого» в чистом в этой машине была использована лишь рама. Кузов сильно модифицирован, а все агрегаты стояли уже уазовские. Довершают картину блокировка в заднем мосту и одна передняя лебедка. Колеса на пробный выезд оставили стоковые уазовские. Дёшево, сердито.

Итак, на трех машинах мы двинулись по просекам к запланированной точке «Х». Первую пару часов все шло по плану: колея становилась все глубже, глина – все вязче… Но тут мотор ГАЗ-69 начал легонько постукивать. Ерунда: давление – в норме, тяга – отличная, так что Эдик, хозяин машины, спокойно продолжил кавалерийским наскоком побеждать колею. И ведь, блин, у него получалось! УАЗам с редукторными мостами на «Боггерах» было тяжело идти, а эта фитюлька не отставала!

Когда глубина колеи чуть не вдвое превышает величину дорожного просвета, все же приходится  разматывать трос лебедки...
Когда глубина колеи чуть не вдвое превышает величину дорожного просвета, все же приходится разматывать трос лебедки...

Стук, естественно, прогрессировал, и еще через пару часов уже заглушал звук выхлопа ревущего на предельных оборотах двигателя, к тому же явно упала мощность. Капот решили все же открыть. А там - картина маслом: прямо за трамблером спокойно лежали алюминиевые осколки, а в районе четвертого цилиндра зияла симпатичная дыра, из которой торчал загнутый шатун с обломком поршня и через которую всё ещё работающий мотор потихоньку плевался маслом. Эвакуация «стукача» на веревке в текущих «дорожных условиях» по-прежнему представлялась делом более чем проблематичным, поэтому собранный консилиум постановил ехать вот прямо так, до последнего, хотя бы на первой пониженной передаче.

Эдуард Федин, хозяин газика: "Обкатка произведена успешно!"
Эдуард Федин, хозяин газика: "Обкатка произведена успешно!"

Пройти весь маршрут до конца своим ходом Эдик все же не смог: на последнем километре (как всегда, самом тяжелом) отказала лебедка, и многострадальный двигатель, в котором уже не осталось никакого масла вообще, все же заглушили. Двумя УАЗами «шестьдесят девятого» за час мы дотащили до лагеря, где ради интереса попробовали еще раз завести. А он взял и завелся! Без проблем! Ну как такое возможно?! По приезде домой вскрытие показало разрушение поршня и обрыв шатуна в IV цилиндре и полный износ/поломку колец во всех остальных цилиндрах. Вкладышей живых, разумеется, тоже не осталось. А мораль сей басни такова: до тех пор, пока в России не построят дороги, а в Российской Армии не спишут в утиль последний «уазик», ни один супостат нашу страну не одолеет ни за что! Вот вы себе можете представить HUMMER с дырой в блоке, оборванным шатуном и без масла, который ЕДЕТ по ступицы в грязи? Я – нет!