Найти тему
НЕДОМАТЬ

Подписан закон о «народном» бюджетировании. Граждане смогут выдвигать инициативы и даже финансировать их

С 01 января 2021 года вступит в силу подписанный Путиным 20 июля закон «О внесении изменений в Федеральный закон об общих принципах местного самоуправления».

Теперь граждане смогут выдвигать инициативные проекты, которые направлены на решение вопросов, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования.

С инициативой вправе выступить группа численностью не менее десяти человек, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающие на территории соответствующего муниципального образования. (Требование о минимальной численности инициативной группы может быть уменьшено нормативным актом муниципалитета).

Инициативный проект должен содержать:

  • Описание проблемы, решение которой имеет приоритетное значение для жителей;
  • предложения по решению проблемы;
  • описание ожидаемого результата;
  • предварительных расчет необходимых расходов на реализацию;
  • сведения о возможном финансовом, имущественном или трудовом участии заинтересованных лиц в реализации данного проекта;
  • указание на объём средств из местного бюджета, если предполагается их использование;
  • указание на территорию муниципального образования или его части, в границах которых должен реализовываться инициативный проект;
  • иные сведения.

До внесения проекта в администрацию, он подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан.

Муниципальное образование, в свою очередь, может предусмотреть своим нормативным актом способы выявления мнения граждан по вопросам поддержки проектов путём опросов или сбора подписей.

Инициаторы проекта при его внесении в администрацию должны будут приложить протоколы собрания граждан, результаты опроса и (или) подписные листы, подтверждающие поддержку инициативы.

Информация о внесении проекта в администрацию должна появится на официальном сайте администрации в течение трёх рабочих дней.

Граждане после публикации данной информации могут направлять свои замечания и предложения .

Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня его внесения.

По результатам рассмотрения он может быть поддержан. И тогда работа над ним продолжается в пределах бюджетных ассигнований. Или же может быть отказано в поддержке. И тогда инициативный проект возвращается его инициаторам с указанием причин отказа.

Какие могут быть причины отказа администрации:

  • Несоблюдение порядка внесения проекта и его рассмотрения;
  • несоответствие проекта требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ;
  • Невозможность реализации проекта по причине отсутствия у органов местного самоуправления необходимых полномочий и прав;
  • отсутствие средств местного бюджета, в объеме, необходимом для реализации проекта, источником формирования которого не являются инициативные платежи;
  • возможность решить проблему, изложенную в инициативном проекте, более эффективным способом;
  • признание инициативного проекта не прошедшим конкурсный отбор. (Конкурсный отбор проводится, если в администрацию внесено несколько инициативных проектов с описанием аналогичной проблемы).

Инициаторы проекта, могут осуществлять общественный контроль за ходом реализации инициативного проекта.

Если проект принят и реализован, отчёт о реализации должен появится на сайте администрации в течение 30 календарных дней.

Финансирование инициативных проектов:

Источником финансового обеспечения реализации проектов являются бюджетные ассигнования на реализацию инициативных проектов, которые формируются в том числе с учётом объемов инициативных платежей и межбюджетные трансферты.

Инициативные платежи - это денежные средства граждан, ИП, юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в местный бюджет в целях реализации конкретных инициативных проектов.

Если инициативный проект не был реализован, или же после его реализации остались денежные средства, то все денежные средства, или их часть (в зависимости от статуса реализации проекта) подлежат возврату гражданам и лицам их перечислившим.

Помимо финансового участия граждан и юридических лиц, помощь в реализации предложенного проекта может быть оказана в форме добровольного имущественного или трудового участия граждан.

Вот такие изменения вступят в силу с 01 января 2021 года.

Что думаете?

Как вам новая фишка -реализация проблем граждан за их же счёт?

То есть, есть проблема, можете сами профинансировать и решить ее. Мы же все понимаем, что скорее всего, если найдутся смельчаки, которые будут вносить свои инициативные проекты в администрацию, финансирования на них точно не предусмотрено и администрация будет отказывать. А вот если вы сами профинансируете, то это уже совсем другой вопрос.

Обсуждаем в комментариях новые фишки закона о местном самоуправлении.

Ставьте лайк за полезный обзор и подписывайтесь на канал.