Вот уже несколько дней интернет кипит. И, что приятно, бурлит он от восторга, потому что украинско-немецкая фигуристка Алёна Савченко творит что-то невообразимое.
Сначала она прыгнула триксель (и очень-очень неплохо).
А потом добила своих подписчиков квадом.
Да, оба прыжка сделаны на удочке, а что такое "прыжки на удочке" всем популярно объяснили давным давно. И тем не менее, Алёне рукоплещут.
Почему же? Потому что она, практически как Ягудин, может всё!
Есть великие спортсмены. Это понятие не всегда измеряется медалями, хотя зачастую идёт рука об руку с ними. Алёна Савченко из тех атлетов, которая совмещает приятное с полезным.
Родилась будущая Олимпийская чемпионка в Украине в 1984 году. На коньки встала в три, заниматься фигурным катанием начала в пять, и с тех пор неуклонно рвалась к вершинам, невзирая на все препятствия. Она меняла партнёров и практически с каждым (за исключением первого - Дмитрия Боенко) покоряла всё более и более высокие фигурно-катательные вершины, пока, наконец, не достигла местного Эвереста.
Со своим вторым партнёром - Станиславом Морозовым - в 2000 году она стала юной чемпионкой мира, а в 2002 поучаствовала в своих первых Олимпийских играх, правда стала на них только пятнадцатой.
После того, как молодой человек получил травму, Савченко попробовала кататься с россиянином Антоном Неменко. Из-за отсутствия финансирования со стороны украинской федерации пара распалась, не успев толком сложиться, и уже в 2003 году юная украинка переехала в Германию, чтобы кататься с Робином Шолковы.
За десять лет совместной работы спортсмены завоевали пять золотых медалей Чемпионатов Мира и четыре европейских золота, побывали на двух Играх (в Ванкувере и в Сочи), и там и там получили бронзу. Мне кажется, это весьма и весьма результативная карьера.
В 2014 году, после очередной победы на чемпионате мира Шолковы решил, что пора бы уже закругляться: спортсмену исполнилось 34 года, он планировал жениться и тренерская работа привлекала его заметно сильнее постоянных разъездов.
30-тилетняя Савченко придерживалась другого мнения. Своей жизни без соревнований она не представляла, а потому не растерялась и, уже привычно, нашла себе нового партнёра. Им стал француз Бруно Массо двадцати пяти лет от роду, которому французская федра аж до 2015 года вставляла палки в колёса, потому что хотела такую перспективную пару себе. В итоге, Савченко и Массо остались там же, где и были, и на первом своём ЧМ завоевали бронзу, через год серебро, а в олимпийском 2018 году так и вообще - золото, да ещё и обновили мировой рекорд, установленный ими же на Играх. Впрочем, олимпийский сезон стал для Алёны, пожалуй, одним из самых успешных: золото финала Гран-При (пятое в копилке фигуристки), чемпионата мира (шестое) и, мечта любого спортсмена, золото Олимпиады.
Казалось бы, чего больше? Пройдено пять Олимпиад, на которых получено три медали разного достоинства, получено 11 медалей чемпионатов мира (из них шесть золотых). Да и пара по сути уже завершила карьеру: Бруно живёт в Швейцарии, занимается тренерской работой и возвращаться вроде как не планирует...
Но Алёна... вечный двигатель Алёна... Которая смогла в 34 года обыграть 18-тилетних конкуренток и вырвать у судьбы золото Олимпиады, которая не мыслит своей жизни без спорта, говоря про шоу буквально следующее:
Сравнивать шоу и соревнования, на мой взгляд, нельзя. От соревнований получаешь нереальный прилив адреналина, а чувство борьбы буквально заводит твой организм и открывает в нём новые возможности. Потому что от результата что-то стоит на кону. На шоу также хочешь проявить себя, но над тобой особо ничего не давлеет, стимула нет. При этом на шоу нельзя ничего не делать, встать с дивана и откатать. Так не бывает. Но уровень требований к организму заметно ниже, чем на соревнованиях.
Алёна, которая через 4 месяца после кесарева уже начала тренировки, говорит в интервью, что два года - вполне нормальный срок, чтобы подготовиться к Пекину, и выкладывает совершенно невообразимые посты в свой Инстаграм, в очередной раз доказывая, что в её словаре понятие "невозможно" отсутствует, как класс.
Тем более, что фигуристка сама признаёт, что становиться тренером пока не хочет, зато вот соревнования её по-прежнему манят:
Это очень интересный процесс. Я очень люблю детей, но могу сказать, что это намного сложнее, чем самой кататься. Мне нравится и не нравится. Не знаю, может, я еще не пришла к этому, может, я еще не готова... Но мне сложно тренировать, потому что я сама еще активная, мне самой хочется кататься. Я еще не наелась.
Пока еще есть силы и возможности – почему бы не покататься самой? Тренером всегда можно успеть, было бы желание. Опыт помог мне понять, что я пока еще сама хочу покататься. Но, в будущем, может быть, буду в роли тренера.
А не далее, как 31 мая она намекнула, что собрала ещё не весь комплект олимпийских медалей: серебра нет, да и золото всего одно.
Любители фигурного катания, глядя на Алёнины видео, шутят, что фигуристка вполне может попробовать себя, как одиночница, ведь парное катание не легче и куда опаснее одиночки, а равных Алёне спортсменов в Германии всё равно нет.
В любом случае, независимо от того, продолжит она кататься или нет, её упорство заслуживает самых громких аплодисментов и всеобщего восхищения. И совершенно неважно, какую страну она представляет.
Таких спортсменов как Алёна Савченко - единицы. Она легенда, обогатившая мир фигурного катания, и показавшая, что если у тебя есть цель, то, независимо от обстоятельств, ты сможешь её добиться.
Спасибо за внимание!