Королева подиума, телезвезда и супермодель. Она уверена, что главнее красота внутренняя. И она знает о чём, говорит. Тайра Бэнкс – первая афро-американская супермодель. Не одну сотню неуверенных в себе девушек, она вдохновила своей историей успеха! Но, чтобы быть первопроходцем и борцом с расовыми предрассудками, мало одной лишь внешности.
Как только она всё успевает? 13 лет работала моделью, снималась в кино, запустила свои собственные теле шоу – «Топ-модель по-Американски» и «Шоу Тайры Бэнкс», за которые она получила целых две премии «Эмми». Но обилию работы, Тайра только рада, ведь она всего добилась сама.
Могла ли скромная афро-американская девочка, которая родилась в крошечном городке в Калифорнии, мечтать о том, что однажды, она будет жить в роскошном жилом комплексе в самом сердце Манхеттена? Конечно же нет. Более того, все её детские грёзы сводились к тому, чтобы мама с папой перестали ругаться. А уже потом, после их развода, она мечтала, что папа вернётся, а мама перестанет плакать. Только увы, чуда не произошло.
Для шестилетней Тайры, развод родителей стал настоящей трагедией. Она росла робкой, неуверенной в себе, ведь её никто не любил. Отец ушёл, а матери-одиночке не до нежностей. Она работала днём и ночью, чтобы оплачивать счета. Старшего брата сестрёнка только раздражала. А в школе, закомплексованную и непропорционально высокую девочку, все травили.
«С детства меня приучали, что моего тела и цвета кожи надо стыдиться. В школе меня дразнили тощей коровой и даже родной брат надо мной постоянно издевался. Я была высокая, нескладная, с длинными руками и ногами. И чем старше я становилась, тем больше ненавидела свою внешность».
Как можно стать моделью, когда даже в зеркало на себя смотреть страшно. Тайра вовсе не считала себя достойной подиумов, но над её внешностью так смеялись, что она по неволе стала следить за собой и назло врагам превращать недостатки в достоинства. Это был её личный способ бороться с агрессией.
«Я решила: если мне говорят, что я чего то не могу, то я буду доказывать обратное. Слишком высокая? Буду ходить с прямой спиной и носить каблуки. Уродина? Пойду в модельную школу, чтобы утереть всем нос. Темнокожая? Буду ходить по фэшн – кастингам, где все белые. Это был мой личный способ преодолевать смущение и страх».
Но и на кастингах, над самоуверенной девушкой, лишь насмехались. Профессионалы модельного дела порой прямо говорили ей: «Милочка, ты себя видела?». Они думали, что Тайра шутит. Ведь в конце 80-х, в модельном бизнесе, вообще не было девушек с такой внешностью. Высокая, с карамельного цвета кожей, с округлыми формами и с ярко-зелёными «ведьмовскими» глазами. Казалось бы, красавица! Ничего подобного...
«Мне говорили: «Не формат. У вас слишком экзотичная внешность». Не сосчитать, сколько отказов я слышала. Иногда, они были более оскорбительными, чем даже не прикрытый расизм».
И Тайра решила: хватит этих унизительных попыток. Надо поступить в колледж, учиться, работать и не надеяться на то, что у судьбы на неё могут быть особенные планы. Но именно в такой момент, судьба буду-то решает подшутить, показывая как много на самом деле зависит от случая.
«Я поступила в университет, устроилась работать официанткой и пошла ещё на один кастинг, чтобы немножко в рекламе подзаработать. И снова отказ, но формулировка меня добила. Они сказали: «У нас уже есть одна тёмная девочка, зачем нам ещё одна?» И я разревелась от злости».
Кто бы мог подумать, что когда рыдающая Тайра будет выбегать из здания, её остановит французский агент. Он специально приехал в Лос-Анджелес в поисках девушек с нестандартной внешностью для парижской «Недели моды». Он уже нашёл пятерых претенденток, встретился с ними, а когда вдруг увидел Тайру, то остолбенел.
«Он сказал: «Хочешь поехать на французскую «Неделю моды?». А я, вместо ответа, захотела его ударить. Подумала какой-то ненормальный. Но он дал мне визитку, показал портфолио, а я всё думала, что хочет меня куда-то заманить. Я реально не могла поверить в такую удачу».
И вот, 17 летняя девушка, которую отвергали буквальности все, едет в Париж на «Неделю моды». За семь дней показов, она получила предложение от 25 дизайнеров мирового уровня – Donna Karan, Chanel, Ralph Lauren, Dolce & Gabbana. Ни одна модель в истории, не достигала такого успеха в самом начале своего пути. Поэтому, Тайра мгновенно стала сенсацией. И тут же побила второй рекорд: девушка стала первой афро-американской, которая появилась на обложках журналов GQ, VOGUE, ELLE и COSMOPOLITAN. А в 1997 году, её объявляют «Супермодель года».
«Всё случилось так стремительно, что я даже не успела осмыслить происходящее. Все эти отказы и унижения... И вдруг я на обложке VOGUE. Насколько же, относительная штука – красота. Вначале ты «гадкий утёнок и не формат», а потом все журналы хотят тебя на обложку».
Спустя 13 лет работы в модельном бизнесе, Тайра Бэнкс ушла в кино и на телевидение. И там тоже выстроила головокружительную карьеру. Америка гордится ею, ведь в своих теле шоу, она помогает молодым девушкам поверить в себя.
«В шоу «Топ-модель по-Американски», я часто говорю девушкам с нестандартной внешностью, что они красавицы и миллионы зрителей хотят быть, как они. Я счастлива, что меняю представления мира о красоте».
А в своём реалити-шоу «Красота наизнанку», Тайра «заставляла» участников проходить испытания, показывающее так ли они красивы внутренне, как и внешне. И какой-нибудь знойный мачо, мог запросто обернуться настоящим эгоистом. Или напротив: скромная «серая мышка», могла оказаться человеком невероятной душевной красоты. Ведь красота – это не про внешность, а про внутренний свет. По крайней мере, так считает неподражаемая Тайра Бэнкс.