За последние 10 лет число многодетных семейств в России выросло в 1,5 раза – с 7 до 10 процентов.
Причина этой тенденции – государственная поддержка данной категории населения, в том числе и действующие налоговые льготы. Послабления закрепляются как на федеральном, так и на региональном уровне.
Кто относится к многодетным
Единого понятия «многодетная семья» в РФ не существует. Как правило, многодетными считают родителей, воспитывающих 3 и более несовершеннолетних.
В регионах присутствуют расхождения относительно максимального возраста детей. В большинстве субъектов льготный статус аннулируется, когда старшему сыну или дочке исполняется 18 лет. Но есть и исключения.
Кроме этого для назначения помощи часто учитывают гражданство, продолжительность проживания в городе, где оформляется помощь.
👉 О том, как получить статус многодетной семьи рассказываем на сайте-источнике!
Налоговые льготы
В 2020 году на федеральном уровне действуют такие налоговые послабления для многодетных:
- относительно имущества – дополнительный вычет 5 кв. м. для квартир и 7 кв. м. для жилых домов на ребенка;
- относительно земли – вычет 6 соток.
Жилые объекты
Согласно п. 3 ст. 403 НК РФ при определении налоговой базы для уплаты сбора за квартиру или жилой дом применяется стандартный налоговый вычет 20 кв.м.
Многодетному родителю закон разрешает получить дополнительную скидку, общий размер которой зависит от количества иждивенцев.
Например, Иванов воспитывает 4 дочек. При этом он владеет квартирой 80 кв. м. Определение налоговой базы:
80-20=60
60-4*7=60-28=32
Заплатить налог на недвижимость придется за 32 кв.м.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Земельные участки
Если участок не более 600 кв. м., то гражданам с 3 и более детьми платить налог на землю вообще не нужно. Облагается только то, что превышает показатель в 6 соток.
К примеру, за участок площадью 10 соток после применения вычета нужно заплатить отчисление только с разницы в 4 сотки.
Обе федеральные льготы используются только по 1 объекту. Послабление предназначено именно для родителя. Если владелец ребенок, то скидка не предусмотрена.
Региональное содействие
В некоторых субъектах РФ многодетные получают льготы при уплате транспортного налога. Обычно наличие скидки зависит от мощности двигателя машины и достатка семьи.
Например, в Москве для семейств с 3 и более детьми действует полное освобождение от налога на транспорт, если мощность двигателя ТС не более 250 л. с.
В Петербурге сбор не платят при условии, что мощность двигателя менее 150 л. с., а родители воспитывают 4 и более несовершеннолетних. Аналогичные правила установлены и в Амурской области.
Узнать о льготах в своем регионе можно лично в местном отделении ФНС или на сайте организации.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.