Имя "Викрамадитья" значит для Индии столько же, сколько имя Цезаря -- для Европы. Оно стало почетным прозвищем. Оно стало титулом, который присоединяли к своим именам потомки. Легендарный император, герой пышных официальных легенд, благочестивых монашеских писаний и -- высший знак признания! -- множества народных сказок. В них Викрамадитья предстает идеальным владыкой: щедрым благотворителем, отважным воином и полководцем, просвещенным монархом. Как гласят предания, разбил и отвадил индоскифов-шаков, собрал в единую империю восемнадцать (по другим сведениям -- двадцать одно) княжеств, да еще и сыграл роль древнеиндийского Шлимана -- отыскал легендарную Айодхью, чье местоположение было к тому времени забыто. При дворе Викрамадитьи жили и работали девять великих деятелей культуры и науки, в том числе Калидаса, автор эпической поэмы "Род Рагху".
В экранизации, которую мы имеем удовольствие смотреть, прослеживаются два основных источника: известный сборник "Двадцать пять рассказов веталы" (где Викрам отправляется на поиски Призрака, который рассказывает ему различные истории с вопросом в финале) и сборник Симхасана Дватримсика, в котором речь идет о троне Викрамадитьи, обнаруженном спустя несколько веков. Царь Парамара Бходжа желает воссесть на легендарный престол, но при каждом его шаге оживает одна из тридцати двух охраняющих трон статуй апсар и рассказывает историю об одной из царских добродетелей великого Викрамадитьи -- его милосердии, справедливости, щедрости, благочестии и т. д., вопрошая, может ли претендент сравниться с легендарным императором в этом качестве. За тридцать два шага Бходжа наживает комплекс неполноценности проникается смирением и признает, что до Викрама ему как до Сурьи. Индуистский текст Бхавишья Пурана присовокупляет к этому, что трон был создан Шивой перед тем, как Махадэв послал на Землю Викрамадитью, чтобы прекратить упадок ведической религии. А Веталу (Бетааля) создала самолично Богиня Парвати, дабы история с ним послужила Викраму наставлением.
Чаще всего столицей Викрамадитьи называют Удджайн, но есть версии, помещающие престол Викрама в Паталипутре. Объясняется это, как мне думается, следующим обстоятельством. Современные ученые полагают образ Викрамадитьи в известной степени собирательным. По-видимому, он объединил в себе черты нескольких царей, живших с I по V вв. Значит ли, что Викрамадитья -- сказочный персонаж? Нет, это не совсем так, потому что выделить основной прототип все-таки можно. Он был одним из самых могущественных властителей в истории Индии. Его звали Чандрагупта...
Император Чандрагупта II династии Гуптов
В его правление империя Гуптов достигла своего расцвета. Именно он победил шакских правителей, уничтожив их власть в районах Катхиавара, Гуджарата и Малвы, разгромил союз раджей Восточной Бенгалии, и покорил Пенджаб, "перейдя семь потоков Инда".
На его монетах был отчеканен титул "Викрамадитья". Одна из надписей его внука Скандагупты титулует деда так же, и именно при дворе Чандрагупты II обретались драматург Калидаса, писатель Кшапанака, астроном, математик и астролог Варахамихира и грамматик Амара Синха, которых традиция приписывает двору легендарного императора Викрама. Изначально столицей Гуптов была Паталипутра, но предполагают, что Удджайн мог стать второй столицей после победы над шаками.
Неожиданно обрела подтверждение романтическая легенда о браке Чандрагупты. Выяснилось, что его старший брат Рамагупта существовал в действительности и был разбит шаками, царю которых пообещал в качестве контрибуции свою жену. После победы над шаками и исчезновения Рамагупты с политической сцены (вроде бы брат его низложил, что с ним стало дальше -- неясно), царица Дхрувадэви становится женой Чандрагупты и матерью двоих его сыновей: Кумарагупты и Говиндагупты.
Тут, кстати, еще одно уточнение: исторический Чандрагупта II был преданным Вишну, а не Махакалы Шивы, как в фильме. Однако известно, что царь, памятуя о своих подданных, поклоняющихся Махадэву, приказал также выстроить храм в честь Шивы, а среди приближенных царя были буддисты. Вообще его правление отличалось подчеркнутой веротерпимостью.
Китайский монах Фа-Сянь, как раз в это время посетивший Индию по религиозным делам, оставил столь идиллическое описание царства Чандрагупты Викрамадитьи, что исследователи считают эту картину всеобщего благоденствия преувеличенной. Но в основном его отзыву можно верить. Монах описывает мирное и процветающее государство, где он ни разу не столкнулся ни с одним с разбойником, хотя законы здесь милосердны и смертная казнь отсутствует. О районе Паталипутры упомянул, что климат здесь хорош, а люди доброжелательны и праведны. В городах учреждены благотворительные и медицинские центры для помощи нуждающимся... В общем, недаром одна из надписей о нашем герое в пещерных храмах Удайягири, сделанная его военачальником Вирасеной, гласит, что действия его "лежали за гранью понимания". Опередил время -- так опередил!
Еще интересный момент: надписи утверждают, что Чандрагупта совершил дигвиджаю ("завоевание всех сторон света"). Учитывая, что помимо преданий о величайшей щедрости и милосердии, единственный индийский деятель, кроме Викрамадитьи, о котором я помню, что он совершал дигвиджаю -- это легендарный Карна, совпадение прямо трогательное. Интересно, авторы сериала учитывали это, приглашая актера, или так вышло случайно?
Кстати, имя императора часто пишут как Chandra Gupta -- где "гупта" не второй корень имени, как у императора Маурьев, а фамилия. На монетах, а также в надписи на знаменитом делийском нержавеющем железном столбе (да, именно им и поставленном) он значится как "царь Чандра". Строки на железной колонне в Дели гласят:
"его звали Чандра, и лицо его сияло как полная луна"...
"он достиг единственного верховного суверенитета в мире, приобретенного его собственной рукой и (которым пользовался) очень долгое время"
"южный океан пропитан бризами доблести Чандры"...
Под "южным океаном" скорее всего понимается Аравийское море.
Надпись на каменной стеле царя Скандагупты определяет его славного предка как: "луну в галактике царей Гупты со знаменитым именем Чандрагупта".