После добытой у шведов Полтавской виктории Петр Великий бросается, не без удовольствия, в омут большой европейской дипломатии. Для того чтобы укрепить положение России на Балтике он решает выдать свою племянницу Анну Иоанновну (дочь его старшего брата и соправителя Иоанна V) замуж за герцога Курляндии Фридриха Вильгельма.
Анна Иоанновна не хотела вступать в брак с иностранцем и уезжать из России. Слух об этом быстро распространился среди горожан Петербурга.
Сохранились слова песни, которую распевали тогда в Петербурге:
Не давай меня, дядюшка, царь-государь Пётр Алексеевич, в чужую землю нехристианскую, бусурманскую,
Выдавай меня, царь-государь, за своего генерала, князь-боярина.
Но противиться воле Петра Великого было сложно. Венчание молодых состоялось в октябре 1710 года в Петербурге, во дворце князя Меншикова, а на следующий день там же начались празднования. Только через два месяца молодожены отправились в Курляндию. Едва выехав из Петербурга в свои владения, герцог Фридрих-Вильгельм скончался на Дудергофской мызе. Как подозревалось, герцог умер от черезмерного употреблении спиртного, так как накануне позволил себе состязаться в искусстве пития с самим царём Петром. "Что русскому хорошо, то немцу смерть" - вот откуда взялась знаменитая поговорка. Но история на этом не заканчивается.
Семнадцатилетняя вдовствующая герцогиня вернулась в Петербург, к матери. В следующем году Петр все-таки отправляет Анну Иоанновну править Курляндией. По приезде молодая герцогиня находит, что ее замок полностью разграблен и жить в нем не возможно. Петр прислал денег на покупку новой обстановки. Рижскому коменданту приказано использовать русские войска в случае повторения беспорядков. Для помощи в управлении герцогством Анне был прислан Пётр Бестужев. Отец того самого Бестужева из фильма "Гардемарины, вперед".
Бестужев становится фаворитом Анны Иоанновны и делит с ней постель на протяжении 12 лет, хотя был старше неё на 29 лет. По мнению историков, Анна не была любвеобильна, напротив имела кроткий и спокойный характер в отличии от деятельных и немного авантюристичных Елизаветы Петровны и Екатерины II. Она всегда для опоры в жизни хотела иметь мужа. Такую опору она нашла в Бестужеве, а позже в Бироне.
Такие вот испытания выпали на долю молодой царевны.
Спасибо за внимание!
Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)