Найти тему
Василий Канашенок

Кино нашей юности

"Через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика..."😉

Предпоследний кадр одного из любимейших моих (да, наверное, и не только моих) фильмов Эльдара Рязанова - персональная "Волга" Людмилы Прокофьевны почему-то отъезжает с Анатолием Ефремовичем не с Кузнецкого моста, а с площади Дзержинского🤔 

(А в самом последнем кадре чёрная 24-ка уже удаляется по проспекту Маркса.)

...Немногим более 40 лет назад довелось посотрудничать в многотиражке "Мосфильмовец" (необходимо было добрать до нужного количества публикаций для творческого конкурса на факультет журналистики МГУ). В редакции меня почему-то бросили на заключительный этап производственного процесса к/ф "Служебный роман" (наверное, были увлечены проходящим очередным Московским международным кинофестивалем).

Что я тогда писал, уже не вспомню. Но фразу Басилашвили "Товарищи! Кстати, а в Швейцарии та-а-а-кие магазины!" (на озвучке в тон-студии она далась Олегу Валериановичу только с 5-6-го раза) точно куда-то вставил. Что не осталось без внимания приёмной комиссии на международном отделении журфака.

Но главное - вот этот последний титр про мальчиков. Какая-то тётя (по виду явно Калугина😁), видимо, руководящая творческим конкурсом, на собеседовании долго пытала меня: "Как это? Вот так сразу тройню родила?!" 

(Уже потом я узнал, что это была профессор с кафедры научного коммунизма...)

В разгар фестиваля (в середине июля 1977 года) его гости прибыли на киностудию "Мосфильм" - традиционная экскурсия с чаепитием в довженковском яблоневом саду на прудах. Но тогда этих киношников ещё и пригласили на самый первый просмотр "Служебного романа". Переполненный мосфильмовский кинозал взрывался от смеха, а в конце содрогнулся от аплодисментов.

Премьера фильма состоялась только осенью, а уже по итогам 1978-го прокатного года "Служебный роман" занял в первое место (около 60 млн зрителей), был признан "Фильмом года", а Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков - актёрами года. Ещё через год картина была удостоена Государственной премии РСФСР.

(В списке награждённых отсутствовала Фрейндлих - по негласной инструкции нельзя было давать госпремию чаще, чем раз в три года, а Алиса Бруновна была лауреатом в 1976-м.)

...Но всего этого первокурсник журфака ещё не мог знать. Он ходил в другое место на проспекте Маркса. 

Он ходил учиться...