Найти тему
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: дом-сказка обитель богемы

Курсовой переулок д.1
Курсовой переулок д.1

Одним из самых необычных по своей архитектуре и внешнему оформлению домов Москвы является бывший доходный дом инженера П.Н. Перцова, расположенный по адресу Курсовой переулок д.1. В наши дни данное строение находится в перечне объектов культурного наследия Федерального уровня. В то же время в народе данный необычный дом москвичи именуют не иначе как дом-сказка, на что есть все основания.

П.Н. Перцов
П.Н. Перцов

Начало XX века прошло в Москве под эгидой массового появления в городе богатых купцов и промышленников меценатов, которые в душе являясь славянофилами и патриотами, старались оформить свои имения, особняки и предприятия в необычном архитектурном стиле, подчеркивающим их индивидуальность. Одним из таких людей оказался строитель железных дорог, финансист и меценат Петр Николаевич Перцов. Свой новый дом, построенный в 1907 году, промышленник решил организовать таким образом, чтобы на трех этажах размещалась его собственная квартира, а в верхней части здания располагались бы квартиры, сдаваемые внаем и студии художников, которые должны были по замыслу хозяина дома сохранить его имя и благородные порывы в анналах отечественной истории. По большему счету все так и произошло. В здании творили известные живописцы Роберта Фалька и Павла Соколова-Скаля, Александра Куприна, к которым в гости приходил весь цвет живописцев Серебряного века. При этом дом в славился не только своими именитыми жильцами и их гостями, но и необычной архитектурой. Внешне архитекторы Н. Жуков и Б. Шнауберт по заказу хозяина строения постарались максимально приблизить его к русскому терему, наградив высокой остроконечной крышей. В то же время эскизы фасадов художник С.В. Малютин один из создателей русской матрешки расписал в древнеславянском сказочном стиле.

-3

Так на карте города появился удивительный дом, как будто сошедший со страниц русских народных сказок. Примечательно, что после окончания строительства дома С.В. Милютин некоторое время работал в нем, создав несколько выдающихся полотен, включая монументальное полотно «Куликово поле». При этом дом настолько выделялся на фоне других строений центра Москвы, что ему любили посвящать свои статьи журналисты тех лет. Со временем здание стало известно не только как центр притяжения художников, но и представителей театральной богемы, благодаря открытому в подвале здания театру-кабаре «Летучая мышь», излюбленному месту отдыха артистов МХАТа. Здесь пел Александр Вертинский, выступал с лекциями и … фокусами К.С. Станиславский, а главным девизом данного места был: «Не обижаться». Великий артист В.И. Качалов в кабаре изображал циркового борца, О.Л. Книппер-Чехова представлялась парижской шансонеткой, а В.И. Немирович-Данченко дирижировал оркестром при помощи вилки. Словом было весело. Сам хозяин дома П.Н. Перцов был только рад подобному положению вещей. Заработав приличное состояние на строительстве железных дорог, он буквально отдыхал душой, находясь среди художников, артистов и именитых театральных режиссеров.