Когда я начну это делать и что для этого нужно
Министерство обороны старается показать, что армия России это не только круто, но и стильно. Наши генералы увидели, что пентагонская военщина продает мерч гражданским, и захотели так же.
Продажа атрибутики – эффективный способ транслировать свои ценности и завоёвывать общественное мнение, поэтому наши генералы движутся в правильном направлении. К сожалению, они допускают фатальную ошибку – совершенно не пытаются привлечь стороннюю аудиторию.
Банка тушёнки "Военторг", футболка с истребителем Су-35 и кружка к 23 февраля – это для людей, которые и так в теме. Таких немного и они не привыкли выражать свои взгляды через мерч.
Стыдно, господа
У бренда "Армия России" получается засветиться в широком медийном поле только кринжовыми акциями. Несколько лет назад вышла серия маек с принтами в стиле "Не смешите мои "Искандеры"" и ""Тополь" санкций не боится". Они выглядели настолько плохо, что в них можно было только пропалывать грядки где-нибудь на даче. Не представляю, кто бы мог носить такое неиронично.
Пару лет назад Минобороны выпустило совместную коллекцию с брендом Black Star Wear. Не знаю, кто посоветовал ему такое сотрудничество, но ребята из конторы Тимати поступили как обычно: взяли готовый продукт и нацепили на него своё название. Шорты из этой коллекции быстро нашли на "Алиэкспрессе". Судя разнице цен в Китае и в России, Black Star Wear точно не остались внакладе.
Остальные товары "Армии России" – это либо мерч такого качества, на который способна завалящая рок-группа, либо одежда, ради которой точно не стоит ехать в специальный магазин.
Бренд "Армия России" не может предложить ничего оригинального. У него нет посыла. Случайный покупатель равнодушно отвернётся от него от негра, раздающего флаеры у метро.
Футбольные фанаты носят Fred Perry, праваки носят New Balance, сильные женщины носят Reebok, чёткие пацаны носят Adidas, скейтеры носят DC. Кто, чёрт возьми, носит шмотки "Армия России"?
Немного самоиронии?
Наше Минобороны старается не шутить перед гражданскими, а когда всё же делает это, выходят "Искандеры". Мне кажется, главная проблема наших военных в публичном общении – неумение посмеяться над собой. Странно видеть, как создатели мема "швейные войска" до сих пор не пользуются им, чтобы заработать денег на одежде.
Три года назад я придумал концепцию, завязанную на полевой форме нового образца, которую в просторечии называют "цифрой". Её шьют из ткани защитного цвета с узором из маленьких квадратиков, похожим на текстуру низкого разрешения.
Не знаю, почему все армии мира выбрали такой цвет одежды. Возможно, в XXI веке так распространились графические редакторы, что теперь любую фотографию солдата можно назвать подделкой, сославшись на пикселизованную форму.
"Цифра" – лучшее пространство для разнообразного пиксель-арта. Можно буквально выпускать майки в стиле милитари с пиксельными узорами, которые складываются в картинки.
Здесь я изобразил шуточную замену швейным войскам с поправкой на форму нового образца.
Считаю, что дизайнеры Минобороны должны взять этот приём на вооружение и выдать уже что-нибудь интересное. Такую одежду захотят совершенно разные люди. При умелой раскрутке можно выйти на иностранные рынки. Ведь носят же наши люди унылые немецкие военные куртки просто так.
Пишите в комментариях, хотели бы вы носить одежду с военным пиксель-артом.
Если было интересно, подписывайтесь и заходите в мой инстаграм. Там много других идей и картинок.
Хочется контента без предисловий и со срочными уведомлениями? Добро пожаловать в телеграм-канал.
Паблик в ВК тоже ждёт новых подписчиков.