Найти тему
Огородные вести

Как добиться высокого урожая кабачков

Кабачки набрали зеленую массу и активно цветут. Настало время защитить их от вредителей болезней и правильно подкормить. В результате получим хороший урожай любимого овоща. Кабачки способны накапливать нитраты, поэтому от химических удобрений лучше отказаться и применять органические подкормки.

Кормим наши кабачки каждые 10-14 дней, они любят хорошо и вкусно поесть. Супер удобрение получается из рыбной и кровяной муки. Берем каждого вещества по 50г и разводим в 5л воды, добавляем 30г экстракта хлореллы, перемешиваем и настаиваем сутки. На одно растение достаточно 0,5-1л настоя.
Еще одно чудо средство сапропель. Для подкормки берем 1часть сапропеля и 5частей воды, получаем концентрат. Для подкормки 1стакан концентрата разводим в 10л воды. Расход на одно растение 0,5-1 литр.

За отсутствием всех этих удобрений, используем настои зеленой травы, плюс зола и дрожжи. Как его приготовить, рецепт есть на нашем канале.

Кабачки нужно поливать нечасто, но обильно, достаточно одного раза в неделю. Почва должна промокнуть на глубину не менее 30см. Поливать нужно только теплой водой 25-30°С, от холодной воды растения перестают расти. Нельзя поливать по листьям, это способствует грибковым заболеваниям, только под корень. Почву вокруг кабачков желательно мульчировать.

Кабачки любят органику, поэтому лучшее место для их посадки, это компостная куча. Если кабачки нарастили пышную зеленую массу, часть верхних листьев нужно убрать. Убираем те, которые находятся над плодами и закрывают доступ света. Также удаляем все листья, которые соприкасаются с землей, но не более двух за один раз. Все эти процедуры нужно проделывать вначале дня, чтобы ранки успели подсохнуть и затянуться. Если не такой возможности, все раны присыпаем углем из костра.

Не желательно передерживать созревший кабачок на грядке, самый вкусные плоды размером 15-20 см, остальные считаются перезревшими. Кожица плодов должна быть тонкой и нежной. Чем чаще мы срезаем плоды, тем больше их образуется.

Защищаем посадки от вредителей с помощью фитоверма 1мл, и битоксибациллина 5-8г на литр воды. Готовим смесь и обрабатываем растение со всех сторон.

От болезней готовим раствор из алирина и гамаира по 2таблетки на 1л воды. Чтобы препарат дольше держался на листьях и не смывался дождем, добавляем прилипатель "липосам".

Если на почве когда-либо проявлялись гнили, обрабатываем ее препаратами на основе триходермы. Обработку желательно проводить каждые 2недели. Не забываем про наш любимый фитоспорин, он помогает от многих напастей.

Если огуречные листья обработать этими растворами, они никогда не пожелтеют.
-2