Ну во-первых, я хочу чтобы вы оценили какая я была не ленивая - это ж каждую операцию ручкой в тетрадку записывать! Каждый день, обязательно, потому что потом забудешь. А ведь чеки давали далеко не везде, много ещё тогда было мелких магазинов и рынков, оплачивали в основном наличными, а не картой так как терминалы были не повсеместно.
Тут конечно если присмотреться в основном всякие расходы хозяйственные, детское питание и разные мелочи. А вот на отдельном листе в той же тетради нашлись распечатки за 2015 год, тут уже интереснее, есть цены на основные продукты питания. Посмотреть фото всех листов этой распечатки можно внизу статьи, в галерее.
В доходах пенсия ребенка по инвалидности, именно такой она и была пять лет назад - 23553,72 рубля. Это с пособием на меня, как не работающую маму такого ребенка.
Но меня больше интересуют расходы, насколько изменились цены за прошедшие пять лет.
Итак, начнём. Для справки - пять лет назад я жила в Кемерово, сейчас тоже в Кемеровской области, в маленьком соседнем городе.
Сайра - тогда стоила 36-40 рублей за баночку, сейчас от 60, но чаще около 90 рублей.
А вот сахар подешевел даже, и причем прилично - тогда я его покупала по 47 рублей за кило, а буквально вчера в Пятерочке взяла за 34,49р. килограмм.
Яйцо куриное С1 - 45,9 и 48,5 за десяток, а на прошлой неделе я взяла в Магните такой же категории яйца за 45,39р.
Жаль не везде я писала цену за килограмм, но если есть цена и количество грамм, то посчитать не проблема. Например, бедро куриное стоило 156,8 р/кг. Тушка курицы 128 рублей за кило, филе 227,7 рублей. Удивительно, но сейчас цены практически такие же, по крайней мере на тушки кур у нас в Магните и Пятёрке. Хотя есть и дороже - 130-140 рублей за кило. В общем курица подорожала на 20-30 рублей за кило.
Хлеб мы сейчас покупаем по 20 рублей, местной сети магазинов у которых есть своя пекарня.
Молоко заметно подорожало - с 44-45 рублей до 60, и при этом ещё и количество в упаковке стало меньше, сейчас почти везде 900 или 930мл.
Творог Скоморошка тоже подорожал, сейчас я покупаю его 44,99 и то по акции. Без скидок стоит около 50 рублей, недавно цена поднялась.
Ощутимо подорожал сыр - с 350-370 рублей за кило до 450-500. Я всегда брала сыры типа Советский, Российский.
Все страницы можно пролистать в галерее и сравнить со своими ценами, как было и как стало.
В этих расходах нет некоторых продуктов и детского питания, так как закупала я обычно по акциям - в одном месяце много того, в следующем много этого.
Получается, что подорожала сильно молочная продукция, фрукты, некоторые крупы и бакалея, детское питание. Также заметно удорожание одежды, обуви и всяких хозтоваров.
Раньше можно было питаться на 100 рублей в день на человека легко, а теперь это будет меню без мяса и всяких плюшек. Недавно я показывала что можно приготовить на 250 рублей и на 100, почитать можно здесь:
Забытый суп из 90х и обед за 100 рублей для всей семьи.
На 250 рублей приготовила еды на весь день, и ещё остались продукты.
Вот такие не утешительные выводы, как говорится - цифры вещь упрямая.