Найти тему
Zames Media

Екатеринбург пробрали до Мурашко

Официальная статистика по заболевшим Covid-19 в Свердловской области, несмотря на ежедневное снижение количества заболевших по регионам, на Урале только возрастает. На сегодняшний день регион находится в пятёрке по ежедневному приросту по заболевшим по стране и первое среди регионов УФО.

17 июля в Екатеринбург прибыл с визитом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В официальной программе министра: открытие референс-центра областного Свердловского онкологического диспансера, однако проверку обеспечения выполнения рекомендаций Роспотребнадзора министр не оставил без внимания. Вместе с главой Росздравдзора Аллой Самойловой провёл два закрытых совещания.

По итогам первого совещания, состоялся брифинг с журналистами, на котором местные чиновники пытались сгладить его итоги. По информации, совещание с высшим руководством для региональных ответственных лиц за эффективность работы здравоохранения, было не из приятных.

Разнос федерального минздрава был связан не только с валом коронавирусных больных, но и по другим вопросам, так или иначе связанным касающихся коронавирусной инфекции.

Глава Росздравдзора Самойлова, сообщила об отсутствии контроля со стороны профильного областного ведомства за коронавирусной ситуацией, а также рассказала о подтасовке данных по заболевшим, которые передаются в Москву. Коечный фонд, который заявлялся по количеству развернутых более тысячи, на деле оказался не более 700 коек.

Кроме всего прочего, в регионе существует масса системных проблем, в частности обеспечения лекарствами, отсутствие единой диспетчерской для скорой и единой системы, которая бы обеспечила связь между всеми медучреждениями.

Обсуждение коснулось и проблемы отсутствия взаимодействия между главными врачами и министерством, что в том числе приводит к неконтролируемости ситуации в здравоохранении в Свердловской области в целом.

Также есть данные о негласном запрете проведения частными медицинскими центрами КТ лёгких, а также огромные очереди в государственных больницах в связи с нагрузкой на КТ в муниципальных учреждениях. Об очередях на эту процедуру сообщил на своей странице в соцсети вездесущий депутат Дмитрий Ионин. Именно Ионин обратился с запросом в Росздравнадзор к Алле Самойловой инициировать проверку.

В начале июля Роспотребнадзор проводил проверку Минздрава Свердловской области и управления здравоохранения администрации Екатеринбурга относительно доступности компьютерной томографии легких в регионе. Ситуацию на контроль взяла вице-премьер Правительства Татьяна Голикова.

9 июня в оперативном штабе региона сообщалось о поручении губернатора Евгения Куйвашева по расширению применения КТ-диагностики. Тогда же сообщалось о работе трех центров компьютерной томографии - на базе горбольниц №24, 14 и областного противотуберкулезного диспансера, которые обследуют около 200 человек ежедневно. О количестве направленных на КТ по показаниям Куйвашев не сообщил.

В апреле 2020 года Роспотребнадзор уже проводил внеплановую масштабную проверку оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения Екатеринбурга и Свердловской области. Поводом для апрельской проверки послужила высокий уровень смертности в регионе и выявленные причины были те же, что и при проверке июля 2020 года – отсутствие взаимодействия медперсонала с врачебным корпусом; неэффективно задействованы в оказании медицинской помощи населению.

Ревизия регионального Депздрава и контроля за соблюдением рекомендаций назрела давно. Не единичный случай, когда в регионе по вызову скорой неотложной помощи, скорая просто не приезжала, даже несмотря на уведомления от больного о симптомах коронавируса, о которых долгие месяцы рассказывали с экранов телевизора. Имели место случаи, когда врач в качестве лечения коронавируса, прописывал Арбидол, с учётом того, что этот препарат признан не эффективным в борьбе с новым вирусом.

Визит в областной онкоцентр министра здравоохранения Мурашко все-таки состоялся. Во время осмотра референсного центра лучевой диагностики и Центра лучевой терапии на базе диспансера обсуждались актуальные вопросы онкологической службы региона.

Глава Минздрава сообщил, что государство направило 200 миллиардов рублей на организацию химиотерапии, также он отметил, что предложения свердловских специалистов-онкологов будут включены в проект вертикально-интегрированной информационной системы по онкологии, которая внедряется по всей России.

Что касается организации системы здравоохранения в Свердловской области в части оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, то данная работа требует доработки и корректировки.