Когда-то эти шляпы носили пастушки и доярки, но потом стали модным аксессуаром, который украшал головки самых восхитительных красавиц. Королевы и императрицы с гордостью позировали художникам в широкополых bergère. Украсила соломенная шляпка коллекции Кристиана Диора и Скарлетт О’Хара в фильме «Унесенные ветром». Какие еще тайны хранит шляпа из соломки?
Шляпа пастушки, так переводиться с французского название, изготавливалась из итальянской соломки. Особенностью головного убора является низкая тулья и широкие поля, которые прекрасно защищают лицо от солнца. Подвязывалась шелковыми лентами. В Англии головной убор окрестили - milkmaid hat, то есть шляпа доярки.
Впервые появилась на картинах еще в 1730-х годах. В эпоху #Рококо воспевали идиллическую сельскую жизнь на лоне природы. Изысканные пастушки в бальных нарядах пасут хорошеньких овечек и намытых коров на полотнах Буше, Ватто и Фрагонара.
Все же мировую славу этим шляпкам сделала королева Мария-Антуанетта. Она повелела выстроить утопическую деревеньку Ле Амо де ла Рен в Версальском парке, где изображала вместе с придворными дамами «будни на селе». Государыня меняла шелковые придворные платья с фижмами - на лёгкие муслиновые с фартучком «a la laiterie» - как у молочницы. Взбитые прически покрывала шляпками «bergère» - как у пастушки.
Модные шляпы, несмотря на простоту, стоили недешево. Изготовляли во Флоренции из определенного сорта пшеничной соломы, а шляпные мастера украшали аксессуар по вкусу заказчиков. Сохранились квитанции от знаменитой королевской шляпницы Розы Бертен, где за шляпу из желтой соломки с лентой и перьями уплачено Марией-Антуанеттой 75 ливров. Мадам Дю Барри, фаворитка почившего Людовика XV, платила до 120 ливров за головные уборы от Бертен. Для сравнения - парижский рабочий в то время зарабатывал около 2,5 ливра. То есть одна такая шляпка равнялась месячной зарплате пролетария.
Мария-Антуанетта настолько увлеклась игрой в простую жизнь, что в конечном итоге поплатилась за это. В ней перестали видеть царственную особу, богоданную избранницу, осталась всего лишь обычная женщина. Как известно королеву гильотинировали, а шляпка продолжала оставаться в модном гардеробе и в следующем веке.
Императрица Евгения супруга Наполеона III обожала свою предшественницу и с удовольствием носила наряды в стиле Марии-Антуанетты. Вот и к шляпке доярки неровно дышала. Даже позировала в ней для картины Винтерхальтера. Вслед за королевой, модницы Старого и Нового Света облачились в bergère.
Памятуя о ретро-моде 1860-х годов, художник по костюмам одарил героиню фильма «Унесенные ветром» Скарлетт пастушеским головным убором. Фантастический размер полей шляпы немедленно обращает на себя взоры. Чего и добивалась юная мисс О’Хара.
Интерес к этой шляпке возрождается в XX в веке, встречаются #шляпки в коллекциях 1930-х годов. Не обошел вниманием Кристиан Диор. Огромные плоские шляпы стиля New Look являются репликами пастушеских шапочек XVIII века.
И сегодня эту модель можно найти во многих шляпных магазинах.
#вещи_говорят_про_головные_уборы
_________________________________________________________________________________________
Носите соломенные шляпы?
Что еще почитать:
Тайны высоких причесок XVIII века
5 головных уборов кино-детективов: котелок, суповая миска, шапка охотника за оленями и другие