Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал, комментируете и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо Вам!
В современной медицине применение скрининговых программ получило широкое распространение. Термин «скрининг» в переводе с английского подразумевает слово «просеивать». В официальном документе ВОЗ под этим термином подразумевается выявление дефекта или болезни с помощью обследования, применения тестов и использование других процедур, которые дают быстрый ответ на поставленный вопрос. Понимать слово «скрининг» надо как получение информации. А вот скрининговые программы понимают под собой не только получение информации, но и использование её в здравоохранении.
Скрининг в акушерстве помогает диагностировать различные дефекты развития будущего ребёнка. Скрининговое исследование помогает во время выявить заболевания и предпринять нужные меры.
После двадцати недель беременности женщине проводят второй скрининг на выявление пороков развития и выявление наследственных заболеваний.
При втором скрининговом исследовании необходимо сдать анализ крови и провести ультразвуковое исследование. В анализах крови определяется содержание алфа-фетопротеина, общего хорионического гонадотропина, эстриола и ингибина-А. УЗИ исследование помогает оценить анатомию плода. Оценивается при этом состояние плаценты. Сегодня аппараты ультразвуковой диагностики дают возможность сделать оценку состояния плода. Получает ли будущий ребёнок достаточное количество кислорода и не отстаёт ли он в своём развитии, соответствует ли сроку беременности – вот неполный перечень вопросов, ответ, на которые даст второе скрининговое исследование. Количественное содержание выше указанных веществ в крови, величина воротникового пространства у плода позволит врачу определить вероятность рождения больного ребёнка. При наличии высокой вероятности рождения ребёнка с нарушениями в генных структурах создаётся перинатальный консилиум. Он призван решить вопросы ведения беременности при выявлении врождённых пороков развития. В состав консилиума входят различные специалисты, среди них: генетик, детский хирург, неонатолог, акушер гинеколог, педиатр, специалист ультразвуковой диагностики.
При выявлении задержки развития плода на этих сроках проводят дополнительные генетические исследования.
Широкое использование в акушерской практике скринингого исследования позволяет предотвратить серьёзные акушерские осложнения, своевременно выявить нарушения развития плода, пороки развития и предотвратить рождение больных и неполноценных детей. Как для первого скринингого исследования, так и для второго существуют определённые сроки, нарушать которые нельзя. Для правильной интерпретации и правильного вывода второе скрининговое исследование надо проводить от 16 недель беременности до 20 недель.
Автор статьи акушер-гинеколог высшей категории Нестерова Т. И.
Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!
Посмотреть весь канал можно здесь.
Можете почитать:
Для чего делают КТГ и что это
Гражданский брак - хорошо или плохо?
Как стать обладательницей стройной, красивой талии
Детские страхи. Ребенок боится темноты.