Владимир Путин утвердил главные национальные цели до 2030 года. Их пять, охватывают они самые важные сферы — это прежде всего здоровье людей, образование, рост доходов и улучшение качества жизни в общем, самое актуальное и востребованное. Все по итогам широкого обсуждения с бизнес-сообществом, партиями и общественными организациями.
Стратегия национального развития претерпела изменения. Сказалась в первую очередь пандемия, затормозившая мировую экономику. А поскольку цели, говорят в Кремле, должны быть реалистичными и, разумеется, достижимыми, сроки сдвигаются на 2030-й. И вот как они звучат в указе, который сегодня подписал президент:
- сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
- возможности для самореализации и развития талантов;
- комфортная и безопасная среда для жизни;
- достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
- цифровая трансформация.
Многие приоритетные задачи закреплены в Конституции, и после того, как граждане одобрили поправки в Основной закон, самое время действовать.
Здесь главная задача — это обеспечение для каждого человека, вне зависимости от того, где он родился, какой уровень достатка имеет его семья, возможности получить качественное образование и реализовать свой талант.
Цель третья — комфортная и безопасная среда для жизни. В принципе это буквально все, что нас окружает. И дороги, и строительство жилья — ежегодно пять миллионов семей должны получить возможность улучшить условия, а строить будут не меньше 120 миллионов квадратных метров в год.
А еще экология. Тут и утилизация бытовых отходов со стопроцентной сортировкой, и снижение вредных выбросов. Отдельно сказано о ликвидации опасных объектов и об оздоровлении рек и озер, в том числе Волги и Байкала.
Также к 2030-му в малом и среднем бизнесе должны быть заняты до 25 миллионов человек, экспорт несырьевых товаров должен вырасти на 70% за десятилетие.