Найти тему

Эффектный ход. Красиво подаем простую еду

Оглавление

Приковывать взгляд. Поедать глазами. Как много разных смыслов приобрели эти фразы в последнее время.

Друзья, а вы часто встречаете еду, внешний вид которой мгновенно изумляет, привлекает и заставляет совершать определенные действия? В первую очередь хочется эту еду разглядывать и фотографировать, во вторую очередь – срочно выложить фотографии во всех ракурсах в сеть, а в третью – вы уже сражаетесь с дилеммой «а законно ли вообще разрушать ЭТО и как быть в сложившейся ситуации?» Но... кушать-то хочется, и запах предательски манит)

Сырный салат на листе шпината, украшен слайсами винограда
Сырный салат на листе шпината, украшен слайсами винограда

Предлагаю ненадолго забыть о рецептах, к ним мы обязательно вернемся уже в начале недели, а пока поговорим о такой важной стороне кулинарии, как декор, интересная подача. Отмечу сразу, в этой статье вы не найдете слов «обязательно», «только так» или «вам следует». Моя задача лишь вдохновить вас, зародить идею, но каждый художник видит свою картину по-своему, и вам предстоит создать именно свой, пусть и маленький, но шедевр. Давайте обсудим общепринятые правила, и как всегда я поделюсь с вами примерами из практики.

С чего стоит начать. Пожалуй, со слов, что все, что вы делаете, должно быть в удовольствие, и искренняя увлеченность всегда найдет свое отражение. Если в жизни мы часто говорим «кадры решают все», то применительно к нашей сегодняшней беседе все будут решать детали.

Тарелка.

Мы хотим, чтобы наша еда выглядела креативно. Мы вновь и вновь размышляем: как, куда, что положить и что с чем перемешать. Но как ни странно, именно тарелка – это первый шаг к успеху. Именно она послужит общим фоном всей работы. А что для вас значит слово «фон»? Конечно, чаще всего – чистый лист бумаги, и этот подход работает всегда. Рекомендую начать декор с выбора тарелки белого цвета. Именно вcесильный белый не оттянет на себя внимание от общей композиции и заставит любой оттенок выглядеть ярче, сочнее, аппетитнее. Любая еда расположенная на белом фоне акцентирует на себе внимание, но помните, продукты должны занять не более 2/3 вашей тарелки.

-2

Перед вами салат, украшенный тонким ломтиком лосося, кубиками перца и зеленью. Лосось, нарезанный тонко, сам по себе продукт светлый – полупрозрачный, но всесильный белый нас не подвел. Как итог – блюдо в фокусе, а цветовая гамма обещает легкую и одновременно вкусную закуску.

Контрастность.

Для примера вот такой обычный шарик мороженого. Оказалось, совсем несложно соединить его с любимым соусом и тонкой соломкой из любого теста (даже соленое подойдет, если вы хотите добавить гостям удивления).

-3

Совсем немного декора – и обычный десерт становится фаворитом вечера. Все цвета гармонично дополнили друг друга, картина десерта притягивает взгляд, а уж вкус...

Но если хочется большей выразительности и яркости, а иногда и драмы, то добавьте красок. И вот уже ваше блюдо живет, демонстрируя свой удивительный характер.

-4

Как видите, это все то же мороженое, но тональность и настроение поменялись. Друзья, все в ваших руках – пробуйте, экспериментируйте. В тарелке шарик мороженого, негустой крем, красивые и вкусные конфеты, свежие ягоды, листики мяты и немного сахарной пудры. Прекрасный и, по сути, простой десерт.

А вот вариант того, как оригинально подать обычный блинчик:

Холодный блин, плотный заварной крем с кусочками безе, тонкие слайсы клубники
Холодный блин, плотный заварной крем с кусочками безе, тонкие слайсы клубники

Кому добавки?)

Высота.

Одно из интереснейших понятий геометрии блюд. Как ни странно, но блюдо, аккуратно выстроенное в высоту, покажется вам более привлекательным и интересным, чем выложенное пусть самым причудливым образом, но в горизонтальной плоскости. Посмотрите сами.

-6

Казалось бы, просто кусок мяса, шпинат, ваш любимый соус и перец. Но рамки как будто расширились. Созданный таким образом объем несомненно играет на руку. Это уже не просто кусок мяса, это мясо, которое ждут к праздничному столу. На тарелке и интересные формы, и игра цвета, и абсолютно разная текстура ингредиентов. Практически идиллия. Применяйте этот маленький трюк чаще, и вы всегда быстро добьетесь нестандартного оформления, эффектного результата, не требующего от вас особых усилий.

Также важно! Помните, что для горячего блюда украшения готовятся заранее. Иначе горячее блюдо превратится в… теплое)

Иногда декор – это только декор.

Абсолютно верно. Пункт не совсем относящийся к домашней кухне, но, тем не менее, дающий свой полет для фантазии, поэтому не упомянуть его было бы ошибкой.

Продемонстрирую вам горячий шоколад. Он густой и хорошо держит легкое воздушное безе. И как видите, соломка из теста опять кстати. Вы спросите, зачем здесь перец? Да, для красоты. Но все же попробуйте как-нибудь совместить сладкий шоколад с острым чили, быть может, это именно тот вкус, который вы долго искали)

-7

Друзья, на этом сегодня, пожалуй, все – статья и так получилась слишком длинной. Если эта обширная тема покажется вам интересной – продолжим, но чуть позже. А пока нас ждут новые интересные рецепты и вкуснейшие блюда. И вы теперь знаете, как преподнести их и презентовать в лучшем свете! Встречаемся совсем скоро!

Ваш шеф-повар Александр Журкин