Залог успешного строительства это строгое следование технологии, в нашем случае домостроительной технологии СИП. Однако, прогресс не стоит на месте и некогда давно разработанные правила и технические решения, со временем, могут перестать быть оптимальными и единственно верными. В технологии СИП важен сам принцип строительства, который и отличает ее от других домостроительных технологий, нюансы же процесса догмой не являются и могут со временем изменяться. Основных целей две: сделать лучше и дешевле. Многолетний опыт строительства домов по технологии СИП позволяет своевременно избавляться от «детских болезней», снижать возможные риски и оптимизировать строительный процесс.
В результате сегодня (в 2019 году), по технологии СИП дома строят не совсем так, как делали это пять-шесть лет назад. Вот только некоторые нюансы стройки, которые считались нормальными в прошлом, а сейчас претерпели кардиальное изменение, а то и вовсе попали под запрет.
- Самый яркий пример это «черные» саморезы, от которых отказались в пользу оцинкованных.
Срок службы черных саморезов гораздо меньше, чем оцинкованных, их использование несет в себе риски, как по коррозионной стойкости, так и по прочности.
- Другой пример - это отказ от покрытия битумной мастикой бруса обвязки свай. Изначально идея была в том, чтобы повторить технологию консервации дерева которую используют при изготовлении шпал для железной дороги. К сожалению, добиться удавалось лишь внешнего сходства, поскольку в случае со шпалами используется совсем другая технология и другие пропитки, которые категорически нельзя применять при строительстве жилых домов.
В отличии от шпал, дерево для обвязки свай обычно используется не сухое, а естественной влажности. Битумная мастика, покрывает дерево только сверху и создает воздухонепроницаемую пленку, препятствующую естественному высыханию. Конечно, дереву при высыхании свойственно трескаться и влага может выходить через трещины, вследствие чего события не развиваются по особо негативному сценарию. Проверялись дома построенные даже в 2010 году и нет никаких проблем с брусом в обвязке. Однако и должного уровня защиты битумная мастика не дает. Брус важно защитить от биологии, для чего оптимально использовать антисептики длительного срока действия, которые химически связываются с деревом. Они называются невымываемыми. При этом, брус обвязки должен находится в 30-50 сантиметрах над грунтом, чтобы он хорошо проветривался.
- СИП панели цокольного перекрытия то же раньше покрывали с нижней стороны битумной мастикой. Сейчас пришли к выводу, что процесс этот трудоемкий, а реальной пользы от него крайне мало. Исключения составляют случаи строительства над водой, или в местах сезонных подтоплений.
- Раньше швы между панелями оставляли как есть, а сейчас швы в обязательном порядке пропениваются.
Пропенивание швов положительно влияет на теплоизоляцию и дополнительно защищает соединительный брус и кромки ОСП от контакта со влагой (например при косом дожде). Швы пропениваются с обоих сторон и в случае со стенами и в случае с перекрытиями или скатами кровли.
- В прошлом, при строительстве домов по технологии СИП все в этом доме стремились делать из СИП панелей. Сейчас пришли к выводу что внутренние стены и перегородки, а также междуэтажные перекрытия дешевле делать каркасными, закрывая их шумо и виброизоляционными материалами.
Между помещениями внутри дома, как и между этажами, нет нужды делать утепленные стены, поэтому использование для их строительства СИП-панелей излишняя трата денег. Исключение составляют случаи когда нужно как можно быстрее заехать в новый дом и нужны хоть какие-то стены между комнатами - тогда использование СИП панелей оказывается оправданным. С каркасными междуэтажными перекрытиями только следует помнить, что по периметру внешних стен такое перекрытие обязательно должно быть утеплено жестким утеплителем и запенено.