Найти тему
Приглашаем к столу

Не беда, если огурцы на грядке перезрели: из «переростков» получается вкусный салат

Покуда зелен – всем хорош, состарится – не ставят в грош. Это загадка об огурце, который из зеленца быстро превращается в переросток, не вызывающий никаких гастрономических интересов. Но даже из таких крупных и жестких овощей можно приготовить отличный салат с приятным кисло-сладким вкусом и пикантной ноткой. Моя семья уплетает его за обе щеки.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист.

Начинаем приготовление с того, что обрезаем с обеих сторон кончики огурцов и на один час замачиваем овощи в холодной воде. Так они станут более упругими и хрустящими. Кроме того, замачивание избавит огурцы от горечи и нитратов.

Воду лучше использовать родниковую или бутилированную: в этом случае салат будет гораздо вкуснее. Затем огурцы моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в миску. Если семена плотные и жесткие, то удаляем их, выскребая ложкой.

-2

Репчатый лук и лук-порей очищаем, нарезаем и отправляем к огурцам.

-3

Измельчаем укроп. Стручок перца чили очищаем от семян, нарезаем колечками и вместе с зеленью кладем в миску с овощами.

-4

Добавляем соль, сахар, растительное масло и оставляем мариноваться. Через час вливаем яблочный уксус.

-5

На дно простерилизованной пол-литровой банки опускаем по паре ошпаренных кипятком лавровых листика. Укладываем салат по плечики, заливая образовавшуюся в процессе маринования жидкость, и закрываем крышкой.

-6

Дно кастрюли застилаем тканью, ставим на нее банки с салатом, наливаем горячую воду, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем заготовки.

-7

Через сутки убираем в холодное место.

Банки можно взять и большего объема, но тогда стерилизовать их придется дольше.

В завершение хочу вам напомнить, что огурцы-переростки надо обязательно очищать от шкурки, так как она грубая, жесткая, может горчить и при употреблении вызвать проблемы с желудком.

-8

А для того, чтобы быстро и аккуратно очистить огурцы, обязательно обзаведитесь специальным скребком-овощечисткой. Это кухонное приспособление поможет в приготовлении разных блюд.

Снимать кожуру с огурцов, моркови, кабачков удобнее вертикальной овощечисткой, а горизонтальная больше подходит для яблок, картошки, редиски и других округлых продуктов.