Покуда зелен – всем хорош, состарится – не ставят в грош. Это загадка об огурце, который из зеленца быстро превращается в переросток, не вызывающий никаких гастрономических интересов. Но даже из таких крупных и жестких овощей можно приготовить отличный салат с приятным кисло-сладким вкусом и пикантной ноткой. Моя семья уплетает его за обе щеки.
Ингредиенты:
- переросшие огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лук-порей – 50 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – 1 стручок;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- лавровый лист.
Начинаем приготовление с того, что обрезаем с обеих сторон кончики огурцов и на один час замачиваем овощи в холодной воде. Так они станут более упругими и хрустящими. Кроме того, замачивание избавит огурцы от горечи и нитратов.
Воду лучше использовать родниковую или бутилированную: в этом случае салат будет гораздо вкуснее. Затем огурцы моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в миску. Если семена плотные и жесткие, то удаляем их, выскребая ложкой.
Репчатый лук и лук-порей очищаем, нарезаем и отправляем к огурцам.
Измельчаем укроп. Стручок перца чили очищаем от семян, нарезаем колечками и вместе с зеленью кладем в миску с овощами.
Добавляем соль, сахар, растительное масло и оставляем мариноваться. Через час вливаем яблочный уксус.
На дно простерилизованной пол-литровой банки опускаем по паре ошпаренных кипятком лавровых листика. Укладываем салат по плечики, заливая образовавшуюся в процессе маринования жидкость, и закрываем крышкой.
Дно кастрюли застилаем тканью, ставим на нее банки с салатом, наливаем горячую воду, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем заготовки.
Через сутки убираем в холодное место.
Банки можно взять и большего объема, но тогда стерилизовать их придется дольше.
В завершение хочу вам напомнить, что огурцы-переростки надо обязательно очищать от шкурки, так как она грубая, жесткая, может горчить и при употреблении вызвать проблемы с желудком.
А для того, чтобы быстро и аккуратно очистить огурцы, обязательно обзаведитесь специальным скребком-овощечисткой. Это кухонное приспособление поможет в приготовлении разных блюд.
Снимать кожуру с огурцов, моркови, кабачков удобнее вертикальной овощечисткой, а горизонтальная больше подходит для яблок, картошки, редиски и других округлых продуктов.